И вновь о компенсации по уходу за нетрудоспособным

Следует ли представлять лицу, достигшему 15 лет, обучающемуся по очной форме в общеобразовательном учреждении, разрешение одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода за нетрудоспособным гражданином в целях назначения компенсационной выплаты? Искандер

Уважаемый Искандер, как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Авиастроительном районе г. Казани, Указ от 26.02.2013 №175 предусматривает установление ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам.

Согласно Указу от 26.02.2013 №175 компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за указанными нетрудоспособными гражданами. Право гражданина быть субъектом трудового права в соответствии со статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 №197-ФЗ возникает у лиц, достигших возраста 16 лет.

Лица, достигшие возраста 14 лет, прежде чем обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за установлением компенсационной выплаты, должны быть признаны трудоспособными по правилам, установленным частью 3 статьи 63 Трудового кодекса Российской Федерации, положениями которой предусмотрено, что несовершеннолетние лица в возрасте от 14 лет могут приниматься на работу для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

Следовательно, совокупностью трудовых прав и обязанностей они могут обладать на законных основаниях лишь при согласии одного из родителей (опекуна, попечителя), а также органов опеки и попечительства.

Что касается лиц, достигших возраста 15 лет, то в соответствии с положениями части 2 статьи 63 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2013 №185-ФЗ) лица, получившие общее образование или получающие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. И им при обращении в территориальный орган ПФР за назначением ежемесячной (компенсационной) выплаты в связи с осуществлением ухода за гражданами, требующими постоянного постороннего ухода, представлять разрешение одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление ухода не требуется.

КВ
Лента новостей