Работа ночью оплачивается по особому тарифу

Как производится оплата труда за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни для работающих по скользящему графику? Дмитрий.
Уважаемый Дмитрий! Как пояснили в Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, для сотрудников, работающих по скользящему графику, в соответствии со ст. 104 Трудового кодекса РФ устанавливается суммированный учет рабочего времени. При нем выполнение работы должно быть обеспечено как в выходные, так и в праздничные дни согласно утвержденному графику. При этом дни еженедельного отдыха работника, для которого установлен суммированный учет рабочего времени, могут не совпадать с общими выходными днями. В связи с этим труд по графику в общие выходные дни обеспечивается отдыхом в другие дни учетного периода и дополнительно не оплачивается.
Если рабочее время совпало с нерабочим праздничным днем, оплата за труд в этот день производится в размере не менее одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада в случае, если работа производилась в пределах нормы рабочего времени. Если же в праздничный день она производилась сверх нормы рабочего времени, то оплачивается в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (ст. 153 ТК РФ). Сдельщикам работа в праздничный день оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам.
Согласно ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с трудом в нормальных условиях (в том числе и у работников с суммированным учетом рабочего времени), но не ниже размеров, установленных законодательством. Конкретные размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, колдоговором, трудовым договором, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Обратите внимание! В Постановлении правительства РФ от 22.07.2008 г. №554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) составляет 20% часовой тарифной ставки - оклада (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время.

КВ
Лента новостей