Изменится схема выплат больничных и других пособий

С 1 июля 2015 года в Татарстане начнется реализация пилотного проекта Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты».
С этого момента не работодатели, а филиалы Регионального отделения Фонда социального страхования будут рассчитывать и выплачивать пособия напрямую работающим гражданам. Деньги будут перечисляться по выбору работника на его лицевой счет в банке или почтовым переводом. Новшество затронет интересы более 1,5 миллиона работающих татарстанцев и порядка 130 тысяч работодателей. Подробно о новой схеме выплаты пособий рассказал управляющий ГУ - РО Фонда социального страхования РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин.- Какие пособия будут выплачиваться по новым правилам?
- Полностью изменится схема выплат больничных, пособий по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, пособия за дополнительный отпуск пострадавшим на производстве. Проект будет обеспечивать своевременную и полную выплату социальных пособий независимо от финансового положения работодателя.- Что даст переход к схеме «Прямые выплаты» для работающих граждан?
- Во-первых, выплата пособий не будет связана со сроками выплаты заработной платы. Особенно это актуально для работников тех организаций, где бывают задержки с выплатой зарплаты. Больничные и пособия по материнству работники будут получать вовремя, при условии, что работодатель своевременно передаст нам правильно заполненные документы и сведения.
Во-вторых, работник получит пособие независимо от финансового состояния работодателя.
В-третьих, Фондом социального страхования гарантируется правильность начисления пособий, при этом значительно снижается вероятность страхового мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.
Хочу особо подчеркнуть, что размер и формула расчета пособий не меняются. Изменяется только схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и работником.Обо всех деталях работы в новых условиях пилотного проекта страхователи могут узнать на семинарах и совещаниях, которые специально для них проводят специалисты Регионального отделения Фонда социального страхования РФ. - Что нужно сделать работнику, чтобы получить положенные ему пособия по новой схеме?
- Работник, как и раньше, будет приносить работодателю документы, которые подтверждают его право на пособие: листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия.В дополнение к этому человек пишет заявление с указанием реквизитов, по которым мы ему напрямую будут перечислять пособие. Затем работодатель передает комплект документов в филиал регионального отделения фонда не позднее 5 календарных дней со дня получения их от работника.Филиал отделения в течение 10 календарных дней со дня получения документов должен принять решение о назначении и выплате пособия и выплатить работнику либо на его индивидуальный счет в банке, либо почтовым переводом на адрес, указанный в заявлении. Оплата первых трех дней временной нетрудоспособности будет производиться, как и раньше, работодателем за счет своих средств.Начиная с четвертого дня пособия по временной нетрудоспособности будут выплачиваться филиалами Регионального отделения Фонда социального страхования РФ. При этом НДФЛ будет удерживаться фондом с той суммы, которая выплачена за счет средств социального страхования.Если работодатель фактически отсутствует или найти его крайне сложно, работник сам может направить заявление, листок нетрудоспособности и другие документы в филиал регионального отделения фонда.Обратите внимание!

Страхователи по закону несут ответственность за непредставление документов, а также за недостоверность либо сокрытие сведений, которые влияют на право получения работником пособия или размер пособия.
Если фонд понесет излишние расходы по причине сокрытия данных сведений, то эти расходы подлежат возмещению страхователем.

КВ
Лента новостей