Каким способом подают заявление о назначении пенсии

До выхода на пенсию мне осталось несколько месяцев. Когда и каким способом я могу подать заявление о назначении пенсии? Елена Сергеевна

Уважаемая Елена Сергеевна, замначальника УПФР в Ново-Савиновском районе г. Казани Г.Сафиуллина пояснила, порядок обращения за страховой пенсией граждан урегулирован Федеральным законом «О страховых пенсиях» и Правилами обращения за страховой пенсией, утвержденными приказом Минтруда и соцзащиты РФ. За установлением пенсии по старости граждане могут обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком. Общеустановленный возраст выхода на пенсию по старости - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, то есть право определяется датой достижения возраста - дня рождения. Заявление о назначении пенсии по старости может быть подано и до наступления пенсионного возраста, но не раньше, чем за месяц.

Будущему пенсионеру нужно обратиться в орган ПФР по месту регистрации. Если адрес проживания не подтвержден регистрацией, то заявление подается по месту фактического проживания. Заявление и документы можно подать лично, а также через законного представителя (доверенное лицо) обращающегося за установлением пенсии от его имени. Также заявление можно направить по почте, через работодателя при условии, что застрахованное лицо состоит с ним в трудовых отношениях, с письменного согласия работника. Возможность подачи заявления о назначении пенсии предусмотрена и через многофункциональный центр (МФЦ), но только в случае, если между органом ПФР и этим центром предоставления гос- и муниципальных услуг заключено соглашение о взаимодействии.

Сейчас популярность приобретают госуслуги ПФР в электронном виде. Заявление о назначении пенсии можно подать онлайн через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, а также через единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru. В случае направления заявления по каналам электронной связи также сохраняется возможность обращения за назначением пенсии не ранее, чем за месяц до достижения пенсионного возраста.

КВ
Лента новостей