Засчитается ли стаж по свидетельским показаниям?

Я с 1980-й по 1985 год работал в колхозе. Документы о работе не сохранились в связи с наводнением, но у меня имеется справка из архива о несохранности первичных документов по колхозу и справка, подтверждающая, что причиной несохранности архива явилось наводнение, произошедшее в апреле 1989 года.
У двоих свидетелей, которые могут подтвердить время работы в колхозе, документы о стаже работы в колхозе за указанный период также отсутствуют. В июле 2015 года мне исполнится 60 лет. Засчитают ли при расчете моей пенсии период работы по свидетельским показаниям? Андрей ИвановичУважаемый Андрей Иванович, как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, в соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными постановлением правительства РФ от 2 октября 2014 г. №1015, при отсутствии документов и невозможности их восстановления периоды работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя.При этом для целей пенсионного обеспечения имеет значение причина, по которой документы утрачены. Например, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В этом случае к заявлению гражданина об установлении периода его работы на основании свидетельских показаний:- требуются документы, подтверждающие факт отсутствия архивных данных за указанный период работы и невозможность их получения;
- требуются документы, подтверждающие причину утраты документов в связи со стихийными бедствиями, военными действиями;
- трудовой, страховой стаж подтверждается без ограничения его продолжительности;
- не требуются документы, подтверждающие факт совместной работы с заявителем.Таким образом, учитывая, что причиной несохранности архива явилось стихийное бедствие, стаж вашей работы в колхозе может быть зачитан за весь период трудовой деятельности с 1980-й по 1985 год без ограничений.

КВ
Лента новостей