Где в читальный зал занимают место с раннего утра?

Сегодня много времени мы проводим в интернете, соцсетях и мессенджерах. Но книги все равно не потеряли своей значимости, библиотека по-прежнему вызывает трепет в душе заядлого книгочея.

Большого уважения заслуживают сотрудники храма книг. Они помогают читателям найти своего автора, виртуозно лавируя в волнах книжного моря. Находят нужную и важную информацию, прививают литературный вкус, составляют библиографические справки, выступая в роли экскурсовода мировой библиотечной сети.

Сотрудницам знаменитой Лобачевки - Научной библиотеки КФУ, «КВ» задали три вопроса: «Зачем сейчас ходят в библиотеку?», «Каков портрет современного пользователя храма книг?», «Как, на ваш взгляд, будет выглядеть библиотека будущего?»

Юлия Лексина, замдиректора Научной библиотеки им. Лобачевского КФУ:

- На первый вопрос отвечу словами Иосифа Бродского: «Свобода существует затем, чтобы ходить в библиотеку». Библиотеки посещают, как и много-много лет назад, приходят за информацией и общением.

Есть социологические исследования о том, какой он, современный читатель. В интернете немало подобных материалов, эта тема достаточно модная. Если говорить о нашей Лобачевке, затруднительно нарисовать какой-то образ: у нас ведь вузовская библиотека. Нарисуйте портрет современного студента, аспиранта, преподавателя - получится портрет нашего читателя. А вообще, сегодня пользователь библиотеки достаточно прихотлив. Он хочет иметь возможность получать информацию 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Что касается третьего вопроса. Сам институт библиотеки, насчитывающий уже не одну тысячу лет, быстро меняется под влиянием новых технологий. Безусловно, эти тенденции сохранятся. Сегодня существует много разных концептов, описывающих библиотеку будущего. Не знаю, какой она будет, но абсолютно уверена, что библиотеки сохранятся, что бы ни говорили о их неизбежной смерти.

Елена Чижанова, заведующая читальным залом:

- Чтение всегда было актуально, а потребность в информации постоянно растет. В библиотеку ходят люди, которые не представляют своей жизни без книг.

Что касается образа читателя, могу судить по своей работе. У нас нет дефицита в читателях. Зато есть другая проблема - наличие свободных мест в залах. Особенно остро она стоит в читальном зале №2. Сюда приходят занимать место с самого утра.

Сегодня мы читаем книги в бумажной версии, используем электронные книги, ищем нужную информацию на сайтах и в соцсетях, с удовольствием слушаем аудиокниги и подкасты. Возможно, в недалеком будущем книги будут транслироваться прямо в мозг человека, а библиотека уйдет в новый виртуальный формат.

Эльмира Амерханова, заведующая отделом редких книг:

- Библиотеку посещают по разным причинам. Студентам она нужна для учебного процесса, преподавателям - для научной работы. Кто-то приходит познакомиться с новинками литературы и СМИ. Кроме того, в библиотеке можно всегда отсканировать что-либо нужное для себя.

Современный читатель - думающий, мыслящий и неравнодушный.

Уже давно исчез образ библиотекаря как некой невзрачной дамы с книгой у длинных стеллажей. А возглас «Ты в библиотеке работаешь?! Вот здорово, сиди себе и книжки читай!» вызывает у нас иронию. Библиотека - это место, где работают уверенные, идущие в ногу со временем, активные, компетентные и продвинутые специалисты. Полагаю, что и дальше библиотека будет удерживать лидерские позиции современного культурного просветительского и научного центра.

КВ
Лента новостей