История татарской деревни на Среднем Урале стала основой краеведческого исследования

310-страничный труд «Природно-исторические очерки о Новом Бугалыше» рассказывает о татарской деревне Новый Бугалыш, расположенной в Красноуфимском районе Свердловской области.

Автор научного краеведческого исследования - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Филаред Гафуров. Ученый активно занимается развитием татарского краеведения в Екатеринбурге и Свердловской области.

Книга написана по личной инициативе автора, уроженца деревни Новый Бугалыш, в память о своих предках, основавших это сельское поселение на просторах Красноуфимской лесостепи. Труд посвящен односельчанам - замечательным труженикам, представителям татарского народа, освоившим природные богатства Предуралья.

В первой части книги автор детально представил результаты изучения природных условий в районе деревни Новый Бугалыш, растительного и животного мира ее окрестностей.

Вторая часть книги - систематизированные сведения об истории возникновения и становления деревни, которая неразрывно связана с общей историей края. На основе известных в этих местах легенд и исторических материалов из государственных архивов изложены основные события дореволюционной жизни обитателей деревни. Также в книге подробно освещены события Гражданской войны и колхозно-совхозной жизни в советский период. Даются сведения о земляках - участниках Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, а также данные об известных личностях. В книге представлены и сведения об истории мечети и мусульманской общины деревни.

В Свердловской области среди сел и деревень 42 татарские, историю которых еще предстоит написать. Для этого нужно проведение полевых научных работ на территории самих населенных пунктов и в их округе, а также изучение всех архивных, музейных и других материалов.

Альберт БУРХАНОВ, начальник комитета по работе с краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, председатель РОО «Общество татарских краеведов» РТ.

КВ
Лента новостей