МЕНЕСТРЕЛИ ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ

МЕНЕСТРЕЛИ ПРИГОРОДНЫХ ПОЕЗДОВ

В усыпляющем гуле вагона пригородного электропоезда их голоса звучали звонко, в такт перестуку колес на рельсовых стыках. Молодой парень в полосатом свитере и старых джинсах, откидывая кивком головы назад длинные волосы, бил по струнам гитары с треснувшей переклеенной изолентой декой.

Гитарным аккордам вторил самодельный, изготовленный из пустой пивной банки ударник-маракас в руке второго музыканта.

Реакция пассажиров на дорожный концерт была неоднозначной: кто-то улыбался при виде бродячего дуэта, кто-то равнодушно смотрел в окно, некоторые доставали из карманов мелочь...

- Дай мне на дорогу сигаре-е-т,
Чтобы сочинить еще куп-ле-е-т...

Молодая девчонка в черной кожанке и затертых джинсиках медленно шла по вагону, держа в руках выгоревшую на солнце шляпу-«южанку», какие обычно носили раньше солдаты Советской армии, воевавшие в Афгане. В нее со звоном сыпались монеты.
Оборвав песню и поблагодарив слушателей, все трое скрылись за стеклянными дверями тамбура.

Увидеть таких вот артистов в пригородных электричках можно довольно часто. Одно время пассажиров, следовавших в направлении Зеленого Дола, развлекал пожилой инвалид с гармонью-трехрядкой, обычно садившийся в поезд на станции Юдино. Репертуар у него был самый разнообразный: от утесовской «Мурки» и патриотических песен советских композиторов до современных шлягеров-однодневок. У пассажиров он пользовался успехом - некоторые песни исполнял на заказ.

Года полтора назад в казанских электричках можно было встретить двенадцатилетнего цыганенка. Гоша - так называли его знакомцы-пассажиры - играл им на баяне, его коронным номером была песня «Люблю цыгана Яна»...

Здесь же, в электричке, встретил я своего старого знакомого. Сергей - большой знаток бардовской песни, завсегдатай ежегодных фестивалей в Айше. Учится в одном из казанских вузов, а в свободное от учебы время путешествует с гитарой по электричкам. На мой вопрос, много ли зарабатывает на «гастролях», с улыбкой ответил:

- На банку пива и пачку сигарет... Я ведь не ради денег пою... Многим нравится...
- А милиция транспортная как? Не гоняют?
- За что? Не ворую, не пьянствую, не хулиганю... Тут мне один недавно «Оперов» заказал - сбацай, говорит... Доволен остался...

Сергей - один из представителей племени романтиков с гитарой. Романтиков, которых влекут дальние дороги странствий, длинные, как песни, звучащие под перезвон гитары и перестук колес.

Артем СУББОТКИН.

КВ
Лента новостей