Лучше не пить и марихуану не курить!

На интервью с главным наркологом республики, главврачом наркодиспансера РТ Фаритом Фаттаховым, которое мы опубликовали в одном из последних номеров «толстушки» («КВ», 21 января), наши читатели откликнулись рядом вопросов. Сегодня Фарит Завдатович отвечает на некоторые из них.

1. Что успешнее – кодирование, вшивание или вливание?

Мама сына-алкоголика

- Каждая методика хороша. Надо только знать, кому что подходит. Мастерство врача - найти для определенного пациента определенную методику или даже комбинацию методик. На моей памяти есть пациенты, с которыми я просто поговорил. Недавно встретился с одним из них. Не пьет уже 12 лет.

2. В этом году впервые за 11 лет своего водительского стажа прошел тест на наркотики при смене водительских прав. Раньше платил и получал отметку, что здоров, а теперь какое-то наркотестирование. Зачем?

Рафис Ахметов, автолюбитель

- При проверке на право владения оружием и вождения транспорта мы проверили 250 тысяч татарстанцев и выявили 150 употребляющих наркотики. Причем даже среди 60-летних автолюбителей находили тех, кто курил марихуану. Естественно, эти граждане права не получили.

3. Зачем проводят наркотестирование школьников и студентов, затрачивая огромные средства, если из сотен тысяч находят несколько наркозависимых?

Алия Сатарова

- Во-первых, я один из активных сторонников этой программы. Во-вторых, благодаря наркотестированию в Казани в 2009 году заболеваемость наркоманией снизилась в два раза. Пошла на убыль и смертность от передозировки наркотиков. Началась эта программа в 2006 году с осмотра 20 тысяч человек. Тогда мы выявили около 200 молодых людей, принимавших наркотики. Потом осмотрели 100 тысяч, нашли 150 наркоманов. В 2008 году тестирование прошли 300 тысяч человек, результат - 200 человек. В прошлом году на 100 тысяч проверяемых обнаружили всего 50 наркозависимых. Явное снижение потребляющих наркотики налицо. Значит, польза есть. Это подтверждает и администрация вузов. Значение ведь имеет не только выявление больных наркоманией, но и профилактика. Программа наркотестирования как раз и дает такой эффект.

КВ
Лента новостей