Финансовый ветер сменит направление на юго-восточный?

Сегодня в российском Центре международной торговли открывается «Форум Россия-2011».

Мировой финансовый кризис обострил дискуссии вокруг возможности превращения Москвы в региональный финансовый центр, достаточно мощный даже в глобальном масштабе. Несмотря на довольно крупную и динамично растущую экономику, Россия уступает многим странам по качеству финансовой архитектуры и уровню делового климата. Конечно, препятствия можно преодолеть, однако чем больше на это будет потрачено времени, тем сильнее Москва отстанет от других финансовых центров.

В дискуссии «Финансовые центры: от Севера и Запада - к Югу и Востоку», посвященной этим и другим актуальным вопросам мировой финансовой архитектуры, примут участие помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, управляющий партнер The Concinnity Group Петр Дерби, президент управления мировых рынков Master Card Worldwide Уолтер Макни, глава дирекции по рынкам капитала РУСАЛ Олег Мухамедшин, генеральный директор группы компаний Religare Enterprises Limited Шахиндра Нат, член Независимой банковской комиссии (ICB) Великобритании Уильям Уинтерс. Модератором сессии выступит председатель совета директоров Milken Institute Майкл Милкен.

Сегодня, в первый день работы «Форума Россия-2011», состоятся две сессии, посвященные российской экономике, – «Новые факторы экономического роста в России» и «Россия – лучшая или худшая из стран БРИК?». До кризиса 2008 года основным фактором экономического развития в России был инфляционный рост цен на нефть и увеличивавшийся приток иностранного капитала. Такая модель была неустойчива и изменения в платежном балансе скорректировали ситуацию в экономике страны. Что является основным фактором экономического роста сегодня и насколько он устойчив, чем объясняется повышение темпов инфляции в 2010 году и как реагирует на это российская экономика, нужны ли изменения в макроэкономической политике, чтобы поддержать рост? На эти и другие вопросы попытаются ответить участники сессии «Новые факторы экономического роста в России» - высшие должностные лица страны, представители международных финансовых организаций и независимые эксперты.

В дискуссии, основной темой которой станут «Новые факторы экономического роста в России», примут участие профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, директор департамента экономики и финансов Правительства РФ Андрей Белоусов, ведущий экономист по России Всемирного банка Желько Богетич, глава постоянного представительства в России Европейского управления МВФ Одд Пер Брекк, управляющий директор, главный экономист компании Тройка Диалог Евгений Гавриленков, управляющий партнер «Альтера Капитал» Кирилл Андросов. Модератором дискуссии выступит заместитель директора по специальным информационным проектам и ведущий телеканала «Россия» Сергей Брилев.

В ходе сессии «Россия – лучшая или худшая из стран БРИК?» известные экономисты и топ-менеджеры крупнейших отечественных и зарубежных компаний попытаются ответить на вопрос, можно ли считать Россию страной с быстрорастущей развивающейся экономикой. Дисконт, который российские активы имеют к бразильским, китайским и индийским, невольно заставляет задуматься, сообщает «Тройка Диалог». C одной стороны, существует ощутимый потенциал роста в потребительском и финансовом секторах экономики, а с другой - проблемы в сфере корпоративного управления, слабая защита миноритарных акционеров, узкий круг собственных институциональных инвесторов и доминирующее положение государства в экономике.

В дискуссии примут участие портфельный менеджер East Capital Айварас Абромавичус, председатель совета директоров и генеральный директор Brasilinvest Марио Гарнеро, первый заместитель генерального директора компании РУСАЛ Владислав Соловьев, профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб, редактор и издатель книги «The Gloom, Boom & Doom Report» Марк Фабер, старший управляющий директор Harbert Management Corporation Хитер Н.Леонард. Модератором сессии станет управляющий директор Trusted Sources Кристофер Гранвиль.

КСТАТИ. Работа «Форума Россия-2011» будет транслироваться в режиме реального времени. Телеканал «Россия-24» предоставляет телекомпаниям бесплатный доступ к прямой трансляции сессий «Форума Россия-2011». Десятки тысяч человек в более чем ста странах мира увидят видеорепортажи с «Форума Россия-2011» на лентах Thomson Reuters, Bloomberg и РИА «Новости».

КВ
Лента новостей