Официально

Итоги деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса РТ в 2010 году, задачи на 2011 год, а также ряд перспективных проектов были рассмотрены на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

ПРЕЗИДЕНТ РТ

Ситуация в 2010 году характеризовалась стабилизацией и улучшением финансово-экономического положения предприятий НГХК, сообщил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. По его словам, во всех сферах за редкими исключениями наблюдалось превышение производственных показателей по сравнению с докризисным 2008 годом. Крупнейшим источником поступлений в бюджет республики и инвестиций оставалась нефтяная отрасль. В республике в прошлом году добыто 32,381 млн тонн нефти, что соответствует уровню 2009 года. При этом у ОАО «Татнефть» наблюдался рост, у малых нефтяных компаний - небольшое снижение объемов.

Стабилизации нефтедобычи удалось достичь во многом благодаря применению современных методов повышения отдачи пластов. Так, Татнефть благодаря этим методам добыла за год 5,3 млн тонн нефти. Как следствие выросли заказы для предприятий НГХК Татарстана на продукцию нефтепромысловой химии. Важнейшим событием в отрасли Рафинат Яруллин назвал пуск в Нижнекамске первой очереди комплекса нефтепереработки «ТАНЕКО», сообщает пресс-служба Президента РТ. С его выходом на проектную мощность объем нефтепереработки в России вернется на максимальный после 1992 года уровень, а Татарстан станет шестым в стране регионом по объему переработки нефти. Нижнекамское ОАО «ТАИФ-НК» довело уровень нефтепереработки до 8,1 млн тонн в год, реконструкция мощностей предприятия позволила увеличить выход светлых нефтепродуктов.

В республике заметно выросло производство полипропилена, полистирола, полиэтилена, синтетических каучуков. ОАО «Нижнекамскнефтехим» увеличило производство каучуков на 26 процентов за счет новых видов, которые идут в основном на экспорт.

Позитивные тенденции отмечались в шинном комплексе республики. За год произведено 11 млн шин, из них 100 тыс. - цельнометаллокордные. Максимальные результаты достигнуты в 4-м квартале, предприятия вышли на безубыточный уровень работы. ОАО «Нижнекамсктехуглерод» довело выпуск технического углерода до 109 тыс. тонн в год, а программа предприятия предусматривает этот показатель в 134 тыс. тонн. Одной из главных проблем в отрасли Рафинат Яруллин назвал недостаток ряда видов сырья, что сдерживает реализацию крупных проектов в нефтехимии республики.

Нефтехимия была и остается приоритетом в развитии экономики Татарстана, подытожил Президент РТ Рустам Минниханов. По его словам, назрела необходимость более детально рассмотреть развитие отрасли на специальном заседании Совета безопасности РТ. Возможно, с учетом современных тенденций будут внесены коррективы в действующую программу развития НГХК. Одной из главных задач глава республики назвал диверсификацию продукции нефтехимии, в частности пластмасс, каучуков, автопокрышек.

КАБИНЕТ МИНИСТРОВ РТ

Годовой план сбора средств в Госжилфонд при Президенте РТ на 2011 год составляет 5 млрд 491 млн рублей, из них с начала года уже поступило на счета фонда 319 млн рублей, сообщил на совещании по вопросам строительства и ввода в строй жилья в Доме Правительства РТ начальник Управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства аппарата Кабинета министров РТ Ильдар Сибгатуллин. По его словам, на сегодня муниципальными образованиями принято обязательств по сбору средств в ГЖФ на сумму 5 млрд 24 млн руб., при этом 12 муниципальных районов пока не приняли обязательств, сообщает пресс-служба Президента РТ. Проводивший совещание премьер-министр РТ Ильдар Халиков напомнил, что в кратчайшие сроки необходимо завершить оформление земельных участков под строительство домов для передачи их в ГЖФ, а также процедуру отбора компаний-подрядчиков. Кроме того, отметил глава правительства РТ, в республике необходимо уделить серьезное внимание реализации Федерального закона №185 по программе переселения граждан из аварийного жилья в 2011 году.

Начальника Управления Министерства юстиции РФ по РТ Гульнару Сергееву 31 января представил коллективу ведомства замминистра юстиции РФ Василий Лихачев. В мероприятии приняли участие первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов, главный федеральный инспектор по РТ Марсел Галимарданов, сообщает ИА «Татар-информ». Василий Лихачев отметил, что татарстанское управление является мощной организацией в структуре федерального ведомства, в нем работает хороший коллектив. Перед управлением стоят серьезные задачи в рамках модернизации органов власти РФ. Одно из важных направлений - обеспечение правоприменительного мониторинга. Нужно знать, насколько эффективно выполняется современное российское законодательство.

Равиль Муратов пожелал Гульнаре Сергеевой и коллективу управления успехов в решении задач, которые ежедневно преподносит жизнь в области исполнения законодательства. Новый начальник ведомства выразила благодарность министру юстиции РФ, полпреду Президента РФ в ПФО, Президенту Татарстана за оказанное доверие. По словам Гульнары Сергеевой, приоритетными направлениями в работе управления станут приведение в порядок действующего законодательства, устранение противоречий между различными нормативно-правовыми актами. Второе - необходимо проводить мониторинг правоприменительной практики. Эту работу надо вести 24 часа в сутки, в том числе в режиме онлайн в интернете. Третье - активно сотрудничать со всеми структурами, которые занимаются разработкой, принятием и совершенствованием законодательных актов. «С удовольствием возвращаюсь в республику и буду работать в команде Президента Татарстана», - сказала журналистам после представления Гульнара Сергеева. По ее словам, заявление о прекращении полномочий депутата Госдумы РФ она написала 28 января - в тот же день, когда был подписан приказ о назначении. На заседании ближайшей сессии Государственной Думы депутаты рассмотрят вопрос о досрочном прекращении ее полномочий как депутата.

В начале недели премьер-министр РТ Ильдар Халиков представил коллективу Государственного комитета РТ по тарифам нового председателя - Раузила Хазиева, сообщает пресс-служба Президента РТ. Хазиев Раузил Магсумянович родился 22 мая 1959 года. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт, Казанский финансово-экономический институт. Дополнительно получил высшее образование MBI «Мастер делового администрирования». Трудовую деятельность начал в 1988 году мастером жилищно-эксплуатационного участка №3 Управления эксплуатации гостиниц и общежитий Камского объединения по производству большегрузных автомобилей «КАМАЗ». Затем работал инженером, начальником отдела исполкома Набережных Челнов, вице-мэром автограда. С 2004-го по 2011 год был первым заместителем министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ.

ИСПОЛКОМ МО г. КАЗАНИ

В Исполнительном комитете Казани произошли очередные кадровые изменения. Председателем комитета экономического развития назначен Сергей Ватанин, ранее работавший первым замглавы администрации Кировского района Казани, зампредседателя комитета земельных и имущественных отношений города, сообщает kzn. Представляя его на аппаратном совещании в исполкоме, мэр Казани Ильсур Метшин выразил надежду, что под руководством нового председателя комитет экономического развития выйдет на качественно новый уровень работы.

КВ
Лента новостей