В Давосе презентовали Москву и Татарстан

Президент Татарстана Рустам Минниханов на прошлой неделе побывал с рабочей поездкой в Швейцарии.

Там глава республики принял участие в работе Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает пресс-служба Президента РТ. Представители крупнейших мировых брендов и банков смогут посетить в ближайшее время Татарстан с рабочими целями. Перспективы сотрудничества, в том числе и после прошедшего в Давосе 41-го Всемирного экономического форума, планируют обсудить Coca-Cola, Intel, Nike, а также ЕБРР и Сити Банк.

Уже в четвертый раз принимал участие в работе Всемирного экономического форума Президент РТ Рустам Минниханов - впервые в качестве главы республики. Вместе с ним Татарстан представляли генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов. В этот раз в Швейцарии собрались главы 18 государств, представители властных структур и бизнес-элиты из 90 стран.

Помимо официальных заседаний популярность форуму обеспечивают деловые встречи в нетрадиционном формате, когда в кулуарной обстановке можно встретиться и с множеством известных политиков и общественных деятелей, рассказал вчера на брифинге в Доме Правительства помощник Президента РТ Искандер Муфлиханов. Например, в этот раз Рустам Минниханов был приглашен на встречу в личный кабинет основателя Всемирного экономического форума Клауса Шваба. Здесь была достигнута договоренность о совместной реализации «глобальной программы молодых лидеров». Предполагается, что одни из самых амбициозных и многообещающих представителей молодежи мира посетят республику уже в марте этого года. Татарстан интересен им как один из передовых и динамично развивающихся регионов.

Клаус Шваб, побывавший в республике еще два года назад и получивший звание почетного доктора Казанского университета, пообещал прочитать лекции казанским студентам.

Надо сказать, что представление на форуме регионов рассматривается скорее как исключение. Но в этот раз из России презентовали себя два представителя: Москва и Татарстан.

Говоря о нашей республике, первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов отметил, что Татарстан отличается стабильной экономикой и инвестициями. В частности, сказал он, это Казань с ее многонациональным населением. В центре этого города стоят рядом мечеть и православный храм, и люди разных национальностей дружелюбны друг к другу, заметил Игорь Шувалов.

По словам Искандера Муфлиханова, площадка Всемирного экономического форума в Давосе была эффективно использована для проведения двусторонних встреч, переговоров и обсуждений проектов с потенциальными бизнес-партнерами Республики Татарстан.

Так, в преддверии Универсиады-2013 приоритеты отдавались проектам, связанным со спортом и молодежью. Например, с руководством компании Coca-Cola обсуждалось привлечение этого мирового бренда в качестве стратегического партнера. Привлечения кредитов для студентов обсуждались и с компанией Intel, и с Сити Банком. Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров уже назначил представителя для работы с Татарстаном, который посетит республику в течение месяца.

КВ
Лента новостей