Как сдержать рост тарифов?

Ответ вчера искали на итоговой коллегии Государственного комитета РТ по тарифам.
О ключевых вопросах, с которыми пришлось постоянно сталкиваться в прошлом году, рассказал председатель комитета Раузил Хазиев. Результаты работы комитета вылились в отчетном докладе в обилие цифр, доказывающих очевидные истины: за успехом прежде всего стоит кропотливая работа.
А победы были. Среди них, конечно, нельзя не упомянуть запланированный на этот год поэтапный рост тарифов. Среди менее крупных, но ощутимых для промышленности республики достижений - установленные госкомитетом тарифы по генерирующим и теплосетевым компаниям.
Коммуналка, социальная сфера, общественный транспорт - государство по-прежнему играет в этих сферах значительную роль, хотя на нашем еще не дотягивающем до цивилизованных форм рынке цены и отпущены в свободное плавание. Поставщики услуг объясняют рост тарифов и изношенностью оборудования. Действительно, в той же, например, «Сетевой компании» оно отработало свой ресурс, отметил гендиректор Дамир Сафиуллин, а износ составляет 75 процентов. Это не считая морального износа - на Западе на таком оборудовании работали лет тридцать назад. 
Или вот водоснабжение. Гендиректор ЗАО «Челныводоканал» Уел Хусаинов рассказал о том, чего удалось достичь на предприятии в последние годы. Об уникальных методиках обеззараживания воды, которые здесь используются, полном обновлении водопроводных сетей, показал даже диаграмму, где было закрашено в розовый цвет то, что еще не сделано... Глядя на красочный рисунок, проводивший коллегию премьер-министр РТ Ильдар Халиков не сдержался: «процент прорывов водопроводных труб» - понятие для западного потребителя вообще неведомое! Трубы всегда должны быть в порядке! А у нас такая степень изношенности, что никакие прорывы уже залатать невозможно!
ЖКХ - вообще одна из самых болевых точек. Из обращений населения в Госкомитет РТ почти 90 процентов составляют жалобы, связанные с начислением за жилищные и коммунальные услуги. Как результат взаимодействия с жителями - стоимость набора ЖКУ в Татарстане, которая значительно ниже среднего показателя как в Приволжском федеральном округе, так и в Российской Федерации. Такая работа по контролю за формированием тарифов будет продолжена и в этом году.

КВ
Лента новостей