Очередная эра чародейства, или Почему в кризисные времена активизируются темные силы?

Ну, началось! - подумала я, наткнувшись на столбе на черно-белый листок. – Впервые в Казани 98-летняя ясновидящая, целительница тюменская Ванга, лечит все заболевания, очищает карму, снимает порчу.

Регалиям Ванги-2009 несть числа - член различных российских, международных и всемирных ассоциаций знахарей, целителей и экстрасенсов. Была бы жива Ванга болгарская, сняла бы перед тюменской шляпу. Все понятно! В Отечестве началась очередная эра чародейства. Последняя, помнится, процветала в начале 90-х годов прошлого века. Помните? Народный интерес к экстрасенсам рос тогда прямо пропорционально девальвации рубля.

ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ. В то время я работала на студии телевидения в одном сибирском городке. Какие только чародеи не прибывали в наш таежный городок! Они проводили массовые сеансы излечения народа во Дворце культуры, создавали общества последователей, где далеко не бескорыстно передавали тайные знания «избранным». Последовательница «космической богини», например, доказывала, что наши волосы - антенны. Через них мы связаны с космосом. Значит, стричь шевелюру нельзя.

После «космической» дамы город посетил маг - толстый косматый дядька с бородой. Представился он скромно - Величайший маг современности, непревзойденный целитель, лучший ученик Ванги. Потом выпалил: «Я могу не только смертельно больного - мертвого поднять!»

Я панически боюсь покойников, но профессиональный интерес в тот момент победил - никому еще не удавалось заснять такое! Но маг поставил условие: для чистоты эксперимента ему нужен труп молодого мужчины, смерть которого наступила не более двух часов назад. Договорилась с патологоанатомом из местного морга. Он позвонил через два дня:

- Молодой мужчина скончался от удара по голове. У вас есть час, пока его не забрали родственники.

Хватаю оператора, мчимся за магом в гостиницу, но лучший ученик Ванги с испугом отказывается: звезды, видите ли, сегодня не так легли…

Сеансы массового исцеления россиян Кашпировским и Чумаком на нашем телевидении помните? Сегодняшнее телевидение пошло еще дальше. Оно ответило на главный вопрос российской интеллигенции. Оказывается, во всех российских бедах виновата... нечистая сила. Трагические события, на которые так богата наша история, дело рук врага рода человеческого! Даже Строгановы – известные промышленники и благотворители, на самом деле вовсе не династия, а один человек, продавший однажды душу дьяволу за бессмертие.

Интерес ко всему таинственному будоражил разум всегда. Даже в эпоху социализма, когда такие вещи были под запретом. Сообщества магов, провидцев, а также их почитателей есть во всех странах. Ученые тоже систематически занимаются изучением разного рода паранормальных явлений. Но только в нынешней России мистическая тема стала одной из главных.

ВЕДЬМА. Года три назад село Ташевка под Казанью неожиданно прославилось на всю страну. Журналисты со всех телеканалов съехались сюда, чтобы запечатлеть женщину в белом, якобы оставляющую на своем пути огненные следы. Где ведьма появлялась, там горели дома. Однажды за один вечер их сгорело сразу пять.

- От тележурналистов и их техники проходу нам не было, - вспоминает местный житель Алексей Манаев.

И так досадила ведьма ташевцам, что в один прекрасный день они ее поймали. Женщина в белом оказалась... студентом, который, одевшись в белое, потехи ради поджигал дома сельчан. Развлекалось дите состоятельных родителей спьяну. А ветреная сухая погода стала причиной того, что пожар, перекидываясь от дома к дому, уничтожил практически всю улицу.

МОРАЛИТЕ. Вернемся однако к «тюменской Ванге» со столба. Позвонив по указанному телефону, узнаю, что целительница делает турне по России и вылечивает даже рак. Сеанс стоит тысячу рублей. Принимает с 6 утра до 10 вечера ежедневно. Значит, бабуля разъезжает по российским просторам и с ходу излечивает все физические и душевные недуги по 16 часов в сутки? Свежо предание… Но ведь даже молитвы к святым об исцелении разные. Одного святого просят об исцелении детских болезней, другого - от женского бесплодия и т.д. Каждый святой помогает исцеляться от определенных недугов. А древняя бабуля - от всех разом?!

Может, не стоит в наши трудные времена опять входить в ту же реку и бежать к заезжему чародею? А взять да и самим овладеть… магией? Магией улыбки, доброго слова, бескорыстного поступка. Чтоб жить стало легче и в кризис!

Комментарий психолога Карины Андреевой

Кому кризис - кому доход

Назову три главные причины того, почему активируются маги и чародеи.

1. ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ. Ощущение контроля над ситуацией для нас с вами физиологическая потребность. Его потеря порождает неуверенность и страх. Человек стремится любыми путями вернуть контроль. Но если привычные рациональные методы оказываются бесполезными, мы прибегаем к способам иррациональным - магам, гадалкам, экстрасенсам, чародеям... Нечеткие позиции, неясные направления будущего, противоречивые данные - все это дезориентирует и пугает. Люди думают, что от них скрывают реальное положение вещей, и пытаются докопаться до истины с помощью темных сил.

2. ИНТЕРЕС К ПОТУСТОРОННЕМУ. Людей всегда интересовало все таинственное, загадочное и необъяснимое. А в наш век, когда доступен огромный поток информации, вопросов, кажется, стало еще больше. Уловив всеобщую волну интереса ко всему потустороннему, массмедиа активно снабжают нас сведениями о необъяснимых и загадочных явлениях. В последнее время особенно популярными стали мистические передачи, ТВ-шоу с участием экстрасенсов, астрологов, магов. В результате народ доверчиво тянется к листку на ближайшем столбе с номером телефона, где обещаются решение всех проблем.

3. На злобу дня. И если до кризиса гадалки-знахарки обещали поправить нашу личную, семейную жизнь, здоровье, привлечь удачу, то теперь быстро сориентировались и сулят «решить проблемы фирмы», «приворожить деньги», «найти вакансию». Плюс пытаются придать достоверность своим предсказаниям, объясняя кризис как бедствие, сотворенное неудачным расположением планет.

СОВЕТ. Идти ли к магам и экстрасенсам за решением проблем в столь непростое время - выбор каждого. Но прежде чем отправиться к ним, хорошенько все обдумайте: стоит ли расставаться с немалыми суммами из-за призрачного спокойствия и сомнительных ритуалов? Может, все-таки взять ответственность за решение проблемы на себя, а не перекладывать ее на плечи гадалок?

КВ
Лента новостей