Исполком учится экономить и грамотно тратить деньги

Вчера в исполкоме мэрии столицы прошла пресс-конференция, посвященная промежуточным итогам деятельности финансово-экономических служб исполнительной власти.

Как сообщил журналистам заместитель руководителя Исполнительного комитета города, начальник финансового управления Оскар Прокопьев, новая команда управленцев столицы поставила серьезную задачу - добиться, чтобы каждый бюджетный рубль, вкладываемый в ту или иную сферу жизни, быстро достигал цели и шел в дело в полном объеме. Чему, по мнению руководителя, способствует внедрение подекадного финансирования взамен ежедневного, которое практиковалось ранее и нередко приводило к перекосу в финансировании отраслей бюджета и к «оседанию» на казначейских счетах приличных сумм от 5 до 45 миллионов рублей.

Теперь все средства, не распределенные без уважительных причин, списываются со счетов бюджетополучателей. По состоянию на 1 апреля, например, был списан 51 миллион рублей, а остаток средств на счетах составил всего 7 процентов от объема лимита бюджетных обязательств на март.

Говоря о муниципальном долге, Оскар Валерьевич подчеркнул, что за 5 месяцев 2006 года его сумма уменьшилась на 843,8 миллиона рублей, что составило 15,3 процента от суммы долга на начало года - 5514,9 миллиона рублей. Большие усилия экономисты и финансисты исполкома предпринимают по снижению расходов по обслуживанию муниципального долга, благодаря чему в ближайшее время будет сэкономлено 121,5 миллиона рублей. Идут поиски других путей, которые помогут городу быстрее рассчитаться с долгами: например, были перезаключены договора лизинга на приобретение техники для муниципальных предприятий под более низкий процент, продолжается работа по реструктуризации кредиторской и дебиторской задолженности.

Далее заместитель руководителя исполкома мэрии рассказал журналистам об итогах работы по закупкам продукции за 4 месяца. За это время было подано 447 заявок на сумму 2215,5 млн. руб. Было проведено 1073 открытых конкурса на размещение заказов, в результате чего в реестре муниципальных контрактов города зарегистрировано 2897 контрактов и договоров на общую сумму 1205,9 млн. руб. Основными предметами контрактов были строительство, продукты питания, медикаменты и ГСМ. Причем и тут наши финансисты сумели извлечь выгоду для города, сэкономив при проведении конкурсов 65,7 миллиона рублей бюджетных средств.

Кстати, вся информация о муниципальных закупках и торгах размещается на официальном сайте исполкома и в нашей газете.

 

Владимир АНДРЕЕВ

КВ
Лента новостей