Не доверяйте мошенникам!

В минувший четверг гостем редакции «Казанских ведомостей» стала главный государственный регистратор РТ Людмила КУЗЬМИНА. Она ответила на вопросы наших читателей о том, как и за какой срок можно стать собственником недвижимости, в том числе даже собственной нефтяной скважины, каким образом зарегистрировать общественное объединение, как не стать жертвой мошенников и т.д.

- Здравствуйте, Людмила Васильевна! Как стать собственником квартиры? С чего начать?

- Прежде всего надо приватизировать ее, причем все совместно проживающие с вами должны дать согласие. Подайте заявление о приватизации в ваше ЖЭУ. В течение месяца в местной администрации должны быть подготовлены документы: желто-зеленый бланк договора, техпаспорт, заплатите также госпошлину - 500 рублей. Все это подаете на регистрацию. И в течение месяца при условии правильно составленных документов право собственности будет оформлено и зарегистрировано.

- Это Валиуллин Фархат. Похоже, я стал жертвой незаконных поборов: мне было отказано в регистрации права собственности на гараж и при повторном обращении с меня вновь потребовали госпошлину...

- Нет, наши сотрудники поступили правильно: госпошлина после отказа не возвращается в соответствии с налоговым законодательством. Поэтому сколько бы раз вы ни подавали документы на регистрацию, госпошлину придется платить опять.

- Меня зовут Татьяна. Мой вопрос: если квартира была приватизирована еще в 1995 году (на руках желтая бумажка о приватизации), то нужно ли получать свидетельство о приватизации заново?

- Свидетельство получать не надо. При регистрации договора купли-продажи этой квартиры мы одновременно и совершенно бесплатно зарегистрируем ранее возникшее право собственности.

- А если мы захотим ее продать?

- Вы можете по своей инициативе зарегистрировать ранее возникшее право собственности, причем госпошлина в этом случае уплачивается в размере 50%, то есть 250 рублей вместо 500. Нужны обновленный техпаспорт, договор приватизации и ваш паспорт, если вы проживаете одна, или паспорта и явка к нам всех, кто участвовал в приватизации. Со всеми этими документами вам надо подойти на ул. Ершова, 29б. Кстати, у нас там есть представители БТИ всех районов. Поэтому вы сможете заказать техпаспорт прямо там.

- Там так много народу!

- Да, много, но это не должно вас пугать. Ведь у каждого соискателя консультация назначена на определенное время, поэтому приходите к этому сроку, и вас примут без проблем.

- Добрый день! Вопрос от семьи Маннановых. Мы живем на 1-м этаже многоэтажного дома и сделали пристрой размером 3 на 2 метра. Можно ли этот пристрой приватизировать вместе с квартирой?

- Можно. Но любые изменения площади, реконструкция, а также пристрой прежде всего должны быть узаконены в установленном порядке. Поэтому вам надо сначала обратиться в районную администрацию.

- Меня зовут Тахир Ярхамович. Скажите, какие документы нужно подготовить для того, чтобы зарегистрировать общественное объединение?

- Документы такие: заявление установленной формы, заверенное нотариально; решение о создании и утверждении устава и формировании руководящих органов общественного объединения, которое вы хотите зарегистрировать; устав и документ о юридическом адресе; квитанция об уплате госпошлины в размере 2 тыс. рублей.

- Это Валентина Ивановна от имени жителей Юдино. С чего начать регистрацию прав собственности на частный дом? Какие документы и где надо собрать?

- Для регистрации права на дом необходимы: правоустанавливающие документы на землю и дом; кадастровый план земельного участка и техпаспорт; личная явка соискателя (либо представителя по нотариально заверенной доверенности) с паспортом и квитанцией об уплате госпошлины. Собирать все документы следует по месту нахождения недвижимости, то есть в данном случае вашего дома. Когда все будет готово, приходите к нам на Ершова, 29б.

- Здравствуйте! Если на своем участке - проживаю в частном секторе - я открою нефтяное месторождение, смогу ли зарегистрировать право собственности на скважину?

- В принципе, да. Но знайте - нефтяная скважина квалифицируется как сооружение, поэтому необходимы все документы для строительства этого объекта: на отвод земли под строительство скважины; разрешение на строительство; акт ввода в эксплуатацию; техпаспорт; кадастровый план и конечно же надо уплатить госпошлину.

- Людмила Васильевна, это Айсылу Шафигуллина. Как осуществляется регистрация прав собственности на квартиру, претерпевшую перепланировку? Мы в своей квартире сломали большой встроенный шкаф и увеличили таким образом площадь комнаты. Знакомые, основываясь на своем опыте, сказали, что теперь при оформлении прав собственности на эту квартиру нам придется собирать документы, полагающиеся при перепланировке. Так ли это?

- Ваши знакомые правы. Необходимо обратиться в муниципальное образование для получения разрешения и акта ввода в эксплуатацию вашей квартиры. Только после этого вы сможете зарегистрировать право собственности на нее.

- Вам звонит Надежда Ананьева с улицы Карбышева. У нас квартира на последнем этаже. Можем ли мы выкупить чердак и зарегистрировать право собственности на него? ТСЖ у нас нет.

- Увы, нет. Чердак по закону место общего пользования, поэтому это невозможно.

- Людмила Васильевна! Говорят, чтобы побыстрее пройти процедуру регистрации, надо дать на лапу тысяч пять - и вопрос будет решен...

- Это незаконные поборы! Не верьте лицам, которые хотят вам «помочь» зарегистрировать объекты в кратчайшие сроки и за деньги. Понятно, такое происходит из-за очередей... Надеемся, с переездом в новое здание на территории завода «Теплоконтроль» и размещением по Казани районных пунктов приема документов очереди исчезнут. Но пока воздержитесь, пожалуйста, от необдуманных шагов! Вас могут просто обмануть. Например, у нас был такой случай. Женщина стояла в очереди, к ней подошли с заманчивым предложением купить у нее квартиру прямо сейчас, но ускоренное оформление будет происходить за ее счет. Она согласилась, отдала деньги. А на следующий день со всеми документами все-таки решила наведаться в регистрационную палату, где ей сказали: уважаемая, это вообще не наши документы и не наши подписи на них.

Будьте осторожны!

- Какие еще меры предосторожности существуют?

- Вы можете запросить выписку из реестра о том, кому принадлежит интересующий вас объект недвижимости; нет ли права притязания на него (вдруг ваш партнер уже совершил с кем-то сделку продажи на этот объект) и не имеется ли ареста на это имущество. Эта выписка делается в течение одного дня в отделе Главного управления по месту нахождения имущества. Никому и ни под каким предлогом не отдавайте документы о праве собственности и документы, удостоверяющие личность.

Изготавливаются мошенниками поддельные доверенности на продажу квартир и другого недвижимого имущества; поддельная информация о снятии ареста службы судебных приставов; о согласии роно на отчуждение имущества жилья, где есть несовершеннолетние... Определять подлинность документов не наша задача, поэтому будьте предельно внимательны.

Не платите деньги посредникам. Направьте их лучше на полезные цели!

 

Прямую связь подготовила
и провела Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей