Порошок скорлупок - для крепких зубок

При лечении каких заболеваний полезна яичная скорлупа? Дело в том, что моя свекровь дает порошок из скорлупы от диатеза ребенку, а себе добавляет в пищу от артрита. И как правильно приготовить порошок? Н.Изотова

На этот вопрос мы попросили ответить врача-фитотерапевта Валерию ИКСАНОВУ:

- Порошок из яичной скорлупы действительно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чаще всего это болезни, возникновение которых связано с аллергическим компонентом: дерматиты, диатез, дисбактериоз. Применяется также порошок из скорлупы в качестве профилактики гипокальциемии и постклимактерического остеопороза. При этих заболеваниях он действительно хорошо зарекомендовал себя. К сожалению, я не могу подтвердить, является ли порошок яичной скорлупы эффективным при лечении артрита.

Для приготовления порошка надо сварить яйца вкрутую, очистить их от скорлупы, а саму скорлупу затем очистить от пленки, покрывающей ее стенки изнутри. Подсушите скорлупу на воздухе и при помощи кофемолки измельчите до порошкообразного состояния. Полученный порошок храните в закрытой крышкой чистой стеклянной посуде в прохладном месте. Принимать его нужно, добавляя лимонную кислоту или выжатый сок лимона, - детям по щепотке, подмешивая в пищу, 1 - 3 раза в день, взрослым для профилактики остеопороза дозу довести до чайной ложки в день, разделив ее на 2 - 3 приема с пищей. Можно принимать порошок, запивая его напитками с кислинкой: яблочным или цитрусовым соком, клюквенным морсом. Для лучшего усвоения кальция при профилактике остеопороза полезно принимать также витамин Д в таблетированной форме или рыбий жир в капсулах. Порошок скорлупы использовать, как уже было сказано, с едой несколько раз в день. И обязательно делать это также перед сном, поскольку именно ночью кальций усваивается лучше всего.

Быстрых результатов не ждите: курс лечения занимает от трех недель до трех месяцев при аллергических заболеваниях, а для профилактики остеопороза порошок принимают регулярно (с перерывом лишь на три летних месяца).

Кроме того, помните, что при лечении аллергических заболеваний кальций - не единственный компонент лечебного процесса. Главное - выявить аллерген и с учетом этого составить схему лечения, в которой должны участвовать также сорбенты, а если аллергия проявляется на коже, то и препараты местного лечения - различные мази.

Вместе с тем не забывайте, что существуют аптечные препараты кальция (глюконат, цитрат кальция и т.д.). Они незаменимы для тех, кто не хочет возиться с приготовлением порошка из скорлупы или имеет какое-либо предубеждение к его приему.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей