С пыльных площадок на искусственное поле

перешли участники городских соревнований на приз клуба «Кожаный мяч»

Непривычное ярко-зеленое искусственное поле, разноцветные сиденья на трибунах, юные футболисты в отличной форме, хорошего качества мячи, судьи, одетые в классические черные футболки, чуть не сказал «мантии», горы медалей и призов на столике - все это атрибуты городских финальных соревнований на призы клуба «Кожаный мяч». Оптимистичную картину не смазал даже дождь, обрушившийся на стадион «Трудовые резервы», где проходили решающие матчи массового футбольного турнира. А главное, не только условия проведения матчей, но и само качество игры участников финала «Кожаного мяча» было на порядок выше, чем в прошлые годы.

- Да, ныне к соревнованиям на призы клуба «Кожаный мяч» допускаются воспитанники ДЮСШ и групп подготовки, не выступающие в первенстве России, - подтвердил начальник отдела игровых видов комитета физической культуры и спорта муниципального образования г. Казани Владимир Шорин. - Отсюда повысился и уровень игры. И условия для проведения городского финала стали заметно лучше. Мы привлекли спонсоров, большой вклад в призовой фонд соревнований внесла фирма «Спорт-мастер». Раньше проводили финальные игры на не очень приспособленных полях. А теперь играли на искусственном покрытии. Рад сообщить, что победителями финала стали дважды сборные Авиастроительного и Вахитовского районов. «Авиастроители» два раза праздновали победу в матчах с командами Советского района - 2:1 и 2:0 в возрастных группах ребят 1995 - 1996 и 1993 - 1994 годов рождения. А «вахитовцы» оказались сильнее среди ребят более старшего возраста. В турнире юных футболистов 1992 - 1993 г.р. они взяли верх над сверстниками из Советского района только по пенальти - 1:1 в основное время и 4:1 по серии одиннадцатиметровых ударов. А затем в состязаниях юношей (1989 - 1990 г.р.) обыграли - 5:1 сборную Приволжского района. Теперь в республиканских финалах выступят сборные трех районов Казани - в Нижнекамске с 13 по 18 июня выяснят отношения ребята младшего возраста; в Мамадыше с 20 по 25 июня выявят сильнейшего юные футболисты среднего возраста, в Бугульме определят чемпионов клуба «Кожаный мяч» в конце июня более старшие ребята.

А вот что ответили тренеры некоторых выступавших в финале сборных на мои вопросы о перспективных юных футболистах, об условиях тренировок команд и своей зарплате.

Геннадий Орлов (Авиастроительный район):

- Можно взять на заметку Германа Сергеева, забившего в решающем матче два гола. Пока мы тренировались и играли в предварительном турнире не в лучших условиях. Но вскоре на стадионе «Рубин» будет официально открыто поле с искусственным покрытием последнего поколения, и надеюсь, мы будем заниматься там постоянно. Зарплата тренеров детских команд в последнее время в ФК «Рубин» повысилась, работаем с большим желанием, но и спрашивают с нас теперь гораздо строже.

Ренат Ибрагимов (Советский район):

- А мы играли на поле спорткомплекса «Спектр» в Дербышках. Использовали и площадки школ №171 и 174 . В своей команде могу выделить полузащитников Ильмира Набиуллина, Артема Парфенова и вратаря Рамиля Фатыхова. С формой и мячами нам помогли в ДЮСШ-14 и спонсоры. Зарплата у нас пока колеблется от 2000 до 4000 рублей, и конечно, хотелось бы получать больше.

Коллега Ибрагимова Владимир Палехин отметил помощь от родителей юных футболистов:

- Отец нашего игрока Саши Тарутина Юрий оказал материальную поддержку в приобретении формы. Мы готовились к соревнованиям на поле школы №79 - тренировались по 3 - 4 раза в неделю. Моя зарплата как преподавателя физкультуры школы достигает 5000 рублей.

Да, действительно, пока не у всех равнозначные условия для тренировок, не у всех тренеров одинаковая зарплата. Но лед тронулся, уже есть и намечаются изменения по всему спектру бородатых проблем. Говорят, что в руководящих структурах страны подготавливается решение, по которому местные власти смогут увеличивать зарплату тренерам и преподавателям, работающим с детьми и подростками, в недалеком будущем. Быстрей бы этот документ дошел до адресата и реальная оплата труда рядовых массового спорта стала бы достойной.

 

Валерий НУГМАНОВ

КВ
Лента новостей