На компрессорном заводе впервые собрали страну

В Казани прошла конференция «Производители и потребители компрессорной техники».

Более двухсот инженеров и ученых, руководителей предприятий со всей России и представители из-за рубежа обсудили проблемы отрасли и обменялись опытом. Стратегическую задачу конференции определил во вступительном слове генеральный директор предприятия «Казанькомпрессормаш» и «НИИтурбокомпрессор имени В.Шнеппа» Ибрагим Хисамеев:

- Мы не ставим цели выслушать доклады и этим ограничиться. Главное в нынешних условиях – общими усилиями поднять машиностроение в нашей стране, чтобы покупали отечественную продукцию, а не импортные аналоги по более дорогой цене. Для этого необходим и постоянный контакт с нашими потребителями. Что нужно улучшить в характеристиках? Какие проблемы возникают при эксплуатации? Давайте работать в более плотном взаимодействии!

«Успехи в компрессоростроении позволяют задействовать в производстве этой высокотехнологичной продукции многие предприятия, способствуя подъему экономики и промышленности как в Татарстане, так и в целом по России», - эти слова приветствия Президента Татарстана участникам форума передал первый замминистра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что выбор казанского предприятия для первой общероссийской конференции машиностроителей не случаен. Казань стала центром компрессоростроения в стране, лишь в столице Татарстана сохранен научно-исследовательский институт по этой теме – теперь, к сожалению, единственный (!) в России.

- Среди таких производственно-научных центров России свое видное место занимают нефтехимические предприятия республики, комплекс по производству органического синтеза. Это главные ориентиры прошедших лет. Среди новых больших проектов – второе вхождение «Фиата» в Россию. Если первый завод возвели в свое время в Тольятти, то теперь этот мегапроект решено расположить у нас, в особой экономической зоне Татарстана. Мощность конвейера предприятия составит 500 тысяч автомобилей «Фиат» в год.

Обратившись к теме машиностроения, замглавы минпромторговли РТ заверил участников конференции, что правительство Татарстана со своей стороны окажет поддержку отечественным производителям с тем, «чтобы на предприятиях стояли наши компрессора, а не зарубежные!»

О реальной ситуации на предприятиях отрасли рассказал председатель правления Ассоциации компрессорных заводов Борис Спектор:

- На сегодняшний день заводы России загружены на 40 - 45 процентов, оставшиеся мощности стоят, нет нового оборудования, мы теряем специалистов – как рабочих, так и инженеров. Потому что нет объемов производств и нет прибыли, какие уж тут инвестиции в развитие производства! Увы, речь идет лишь о выживании. На этом фоне предприятие Татарстана «Казанькомпрессормаш» является образцом и примером для всей нашей отрасли. Поэтому мы и собрались здесь, в Казани, на эту первую конференцию вместе с потребителями, чтобы определить перспективы, выслушать и обсудить все претензии к нам.

Как это ни странно звучит, но и в тяжелом машиностроении зачастую используется контрафактная продукция. В этом случае запчасти приобретаются не у производителя, а у сомнительных продавцов, которые используют повторно детали отслуживших машин. Говорить о качестве, более того, о безопасности здесь уже не приходится. Как отметили участники, российское законодательство пока не отреагировало на появление тяжеловесных фальшивок.

Примечательно, что работа первого казанского форума российских машиностроителей прошла, как и намечено, в деловом активном формате. В своих докладах коллеги обменялись опытом проектирования, изготовления и эксплуатации компрессорных машин в различных областях промышленности.

Организаторы конференции надеются, что работа прошедшего в Казани форума активизирует прогресс компрессоростроительной отрасли России и обеспечит специалистов научно-технической информацией о последних достижениях в этой ведущей сфере промышленности страны.

Стоит отметить и внушительный список потребителей. Актуальность темы подтверждается количеством предприятий, приславших специалистов для участия, в их числе такие, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Сибур», «Татнефть», «Сургутнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Оренбургнефть», «Томскнефть», «Южно-Балыкский ГПК», «Таиф-НК», «Салаватнефтеоргсинтез», «Сызранский НПЗ». Для работы на конференции прибыли также коллеги из США, Германии, Франции и Англии.

КВ
Лента новостей