В Казани появился первый в России халяльный хаб

Уникальный транспортно-складской узел для работы с товарами халяль появился в логистическом парке у аэропорта.

Суть его работы в том, чтобы оказывать производителям халяльных товаров складские и логистические услуги. И продвигать их в розничную торговлю. Планируется, что здесь будет сконцентрирована продукция, отобранная по законам шариата со всего мира. По словам инициатора проекта - гендиректора ООО «Линова-Трейд» Гумара Кадырова, 50% от общего числа товаров составят продукты питания. Остальное - косметика и средства личной гигиены. Пока идут переговоры о поставках с Малайзией, Индонезией, Турцией и другими странами, а также с российскими производителями. Каждый будет иметь сертификат халяль и специальную маркировку. Из хаба продукция станет распространяться по республике, а в дальнейшем и по России.

Главным критерием ее отбора служит закон шариата, запрещающий алкоголь и одурманивающие вещества, свинину, мертвечину, продукты из крови.

- Особое внимание уделяется договоренности с предприятиями торговли, - поясняет гендиректор. - Ведь для того чтобы разместить халяльную продукцию в магазине, необходимы специальные условия: огороженные стеллажи, помеченные для потребителя. Нельзя допускать, чтобы халяльный товар лежал по соседству с харамным, то есть запрещенным. Все это требует дополнительных ресурсов.

В России это первое подобное предприятие. На территории РФ данный сегмент рынка не завоеван, считает Гумар Кадыров, в то время как в Европе халяль-индустрия развивается полным ходом. По словам гендиректора, ежегодно в мире реализуется халяльной продукции на сумму 600 - 700 млрд долларов.

КСТАТИ. Слово «халяль» (от арабского al-halal – «разрешенное») давно стало синонимом рекомендуемой мусульманину пищи, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. В последнее время выделяют ряд направлений развития халяльного рынка: продовольствие, халяльные услуги, фармацевтика, косметические товары, предметы гигиены. Общее значение слова «хаб» (от английского hub, буквально - «ступица колеса») - узел какой-то сети. На транспорте - пересадочный, погрузочный узел.

КВ
Лента новостей