Главное - быстрее

Иммобилизация - придание неподвижности поврежденной части тела. Это создает покой, уменьшает боль, предупреждает шок, а кроме того, ограничивается возможность повреждения крупных сосудов, нервов отломками костей.

Обездвиживание проводится специальными или подручными средствами, которые крепятся к телу бинтами, кусками ткани, ремнями.

Импровизированные транспортные шины готовят из досок, лыж, палок, веток и прочего подсобного материала. Шину накладывают на поврежденную конечность с захватом двух смежных суставов, а при повреждении плеча и бедра - трех суставов. Перед наложением на конечность шины прокладываются ватой.

Транспортировка

Транспортировка пострадавшего должна быть быстрой, безопасной и щадящей, проводится любым видом транспорта, доступным для оказывающего первую помощь (ПП). Возможно применение медицинских или подручных носилок, где пациенту придают необходимое положение в соответствии с видом травмы с помощью одеял, подушек, пальто.

Носилки устанавливают рядом с пострадавшим со стороны поражения, его приподнимают, а носилки поддвигают под пациента. В холодное время необходимо укрыть пострадавшего. Если пациент без сознания, его следует нести вперед головой для наблюдения идущим сзади человеком, который в случае необходимости может оказать ему помощь. Передвигаться следует медленно, обходя неровности. Более высокий человек должен нести ножной конец носилок. При подъеме на лестницу, в гору пациента несут вперед головой, при спуске - назад головой. Носилки всегда должны быть в горизонтальном положении, для этого при подъеме идущий сзади кладет их на плечи, а при спуске это делает идущий впереди.

В отсутствие подручных средств пострадавшего следует переносить на руках, на плече, на спине или вдвоем с помощником (руки замкoм) или волоком на брезенте.

Первую помощь оказывают при массовых повреждениях прежде всего людям с симптомами удушья; затем с ранениями грудной и брюшной полостей (особенно с проникающими ранениями); потом с кровотечением; следом людям без сознания или с шоком; после этого пострадавшим со значительными переломами.

Аналогично определяется очередность пострадавших при транспортировке. Дети независимо от повреждения подлежат первоочередной эвакуации (желательно с родителями).

КВ
Лента новостей