Почему я поставила электросчетчик?

На лень поставить в квартире новый электросчетчик у меня находилось много оправданий.

Главный аргумент - семья большая. Все постоянно забывают выключить свет, электричества расходуется немерено. Значит, платить по нормативу гораздо выгоднее. Опять же я не одна такая. В нашем доме приборами учета пока не обзавелись 39 квартир из 104. А в одной, хозяин которой платил по нормативу за единственного прописанного жильца, энергопотребление составило более 1000 кВт в месяц. Выяснилось, что в квартире экономящего за счет государства и соседей гражданина настелены теплые полы и установлены мощные кондиционеры. В общем, система «Умный дом». Или умный хозяин…

Из выступления на круглом столе в комитете РТ по тарифам председателя Марины Файрушиной: «В ноябре истекает срок действия нормативов по электроснабжению. Они будут пересмотрены и более тщательно дифференцированы в зависимости от конструктивных типов домов. Но никакие тщательные подсчеты и нормативы все равно не смогут отразить реальное энергопотребление».

Мои размышления о коммунальной суете прервало заработавшее в прошлом году в РТ постановление №307, согласно которому стали распределять затраты на общедомовые нужды (ОДН) между некоторыми жильцами. Владельцам счетчиков начали приходить огромные счета. Я потирала руки: в выигрыше оказались те, кто платил по нормативу. Но радость оказалась недолгой. С марта за несправедливо обиженных владельцев приборов учета вступилось республиканское правительство. Теперь общедомовое потребление за вычетом малого (с владельцев счетчиков стали брать по 7 кВт с носа) легло на таких, как я.

И даже опасность платить больше, чем раньше, не заставила меня заняться заменой старого счетчика на новый, класса повышенной точности. По привычке верить только фактам я стала ждать мартовский счет-фактуру. Вопреки ожиданиям она не испугала. А вот заметно «потяжелевшие» платежи за июнь преподнесли сюрприз. В графе платежа за электричество взамен традиционных 500 руб. стояло более 1700. А вместо 248 кВт (норматива для четырех человек) моей семье предлагалось оплатить около 850. Выходит, общедомовой расход в этом месяце составил лично для моей квартиры около 600 кВт? Но это же в два с половиной раза больше, чем мое квартирное потребление! Интересно, что в подъезде может работать с таким «аппетитом»? Лампочки? Но они не на всех этажах горят. На моем только тогда, когда жильцы подсуетятся. Может быть, лифт? Но за него плата выведена отдельной строкой. Не буду столько платить, решила я.

Марина Файрушина: «Платить по счетам необходимо. Иначе граждане не будут получать услугу. Но в случае, если неправомерность начисления каких-то сумм будет доказана, проведут перерасчет. И гражданин получит свои деньги обратно».

За разъяснениями отправляюсь в УК. Здесь уже толпятся такие же страдальцы, теребя в руках счета-фактуры с космическими суммами. Например, у соседки она оказалась 6 тыс. рублей.

- И еще больше будет! - пообещал представитель энергоотдела. - Выход у вас только один – ставить счетчики.

- Но ведь в апреле-мае плата по дому была меньшей, - вступилась я за права жителей своего дома.

- С каждым месяцем тех, кто платит по нормативу, все меньше. Значит, растет общедомовая нагрузка на каждую квартиру без счетчика. Не зря у нас в очереди на установку прибора учета стоят сейчас по 2 - 3 месяца.

Марина Файрушина: «Из 547 тысяч лицевых счетов в республике 480 тыс. квартир оборудованы приборами учета. Их число постоянно растет – только за весну жители многоквартирных домов установили 15 тыс. новых счетчиков».

- Хорошо, - не отставала я, – допустим, все жильцы в доме поставят счетчик. Куда будет распределяться утекающая нагрузка, если 7 кВт с носа всю сумму не покроют?

- А ее и не будет, - уверил меня представитель энергоотдела, – то есть ОДН разделят между квартирами пропорционально потреблению. Речь о 7 кВт уже не идет – в хрущевках, скорее всего, будут меньшие суммы – 4 - 5 кВт. Зато в таком доме, как ваш, они дойдут до 12.

«12 не 600», - подумала я, но на всякий случай решила, руководствуясь таким атавизмом, как справедливость, выяснить: почему? Из-за арендаторов?

- При чем тут они? – поморщился жилищник. - У них свои счетчики. Они исправно платят по тарифу, большему, чем у населения. Дело в том, что в вашей 14-этажной башне и насосы в подвале стоят – они по 3 кВт в день съедают, и система дымоудаления тоже на электричестве работает.

- Но это все же не 600 киловатт! - стояла я на своем.

- Об остальном спросите у непрописанных жильцов, – отрезал жилищник.

Марина Файрушина: «Если предприятия имеют грамотных юристов и могут сами за себя постоять, то что остается делать жителям домов, которым пришли необоснованно завышенные счета? Проявлять инициативу и самим докапываться до истины! Обратиться в УК или ТСЖ, в «Энергосбыт». Если никаких мер не предпринимается, жаловаться в наш комитет, минстрой, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, вплоть до прокуратуры».

Счетчик я все же поставила. Купила самый простой – за 500 руб. Установил его электрик из ЖЭУ. Он же оформил акт замены и установки прибора учета. Второй экземпляр я отнесла в бывший филиал ЕРЦ – сейчас там УК. Мне пояснили, в какие дни нужно приносить показания счетчика, чтобы начисление производилось не по нормативу. Главное, успеть и не прошляпить эти дни с 13 по 18-е каждого месяца. Но неприятные суммы за электричество в счете-фактуре придется оплатить. Но почему в мае мой дом потребил его в три раза больше, чем в июне? Может, все-таки обратиться куда-нибудь? Очень уж не нравятся мне эти цифры...

КСТАТИ

Покупая счетчик, проверьте у него наличие паспорта, штампа и пломбы Госстандарта. Срок поверки – 16 лет. Можно значительно сэкономить, установив в квартире двухтарифные счетчики. Их преимущество: с 23 до 7 часов стоимость кВт вдвое меньше, чем днем. Двухтарифный прибор учета устанавливается как и обычный. Надо только подать в УК или ТСЖ заявление.

КВ
Лента новостей