Сорок вопросов по ЕГЭ

Предварительные результаты единого госэкзамена обнародовали во вторник в Кабмине РТ. Пресс-конференция, состоявшаяся в Доме правительства, впервые прошла в режиме онлайн. Вопрос мог задать любой татарстанец.

СОЦЗАКАЗ НЕ ВЫПОЛНЕН. В этом году первая волна ЕГЭ коснулась 33905 человек, 25688 из которых выпускники-2009. Они сдавали его по 13 предметам, русский и математика были обязательными. Из предметов по выбору большинство татарстанских выпускников сдавало обществознание – 39,1% от общего числа. Значит, большая часть абитуриентов опять выбрала гуманитарные специальности. По словам замминистра образования и науки Татарстана - руководителя департамента надзора и контроля в сфере образования МОиН РТ Людмилы Нугумановой, такая ситуация идет в разрез с соцзаказом. У выпускников гуманитарных направлений могут возникнуть сложности с трудоустройством.

О ГРУСТНОМ. По числу двоек по предметам по выбору лидирует немецкий язык - 15,49%. В целом по РФ этот показатель ниже – 10,1% российских выпускников не смогли с ним справиться. Хуже всего татарстанцы знают не только язык Гете, но еще информатику, географию, химию и историю. Меньше всего неудов они получили по французскому языку (2,17%),  а также биологии, английскому, физике и литературе.

1646 выпускников-2009 –  6,4% от общего количества окончивших школу, вместо аттестата получили справки за неуды по обязательным предметам. Минобрнауки России предлагает им продолжить учебу в учреждениях начального и среднего профобразования по ускоренной программе.

На льготных условиях в вузы поступят 25 победителей и призеров всероссийских олимпиад, результаты которых приравниваются к 100 баллам. Всего около 24 тысяч выпускников (93%) набрали достаточное количество баллов на ЕГЭ для поступления в техникумы и вузы.

АННУЛИРОВАНИЕ. Решением ГЭК РТ за пользование сотовым телефоном были аннулированы результаты 7 участников ЕГЭ и еще у 3 – за шпаргалки. Были зафиксированы незначительные нарушения. Например, ребята использовали шариковые ручки вместо гелевых. А один экзаменуемый  забыл написать не только свои паспортные данные, но и имя с фамилией.

ДИАЛОГ ОНЛАЙН.  Около 40 школьников и выпускников спрашивали замминистра о том, почему в городе и на селе сдают экзамены одинаковой сложности и какими пособиями пользоваться, готовясь к экзаменам? Интересовались, какие документы необходимы для поступления в вуз, нужно ли их нотариально заверять и почему на подготовку к некоторым ЕГЭ дается так мало времени?

ВЫВОД. Новые стандарты аттестации до сих пор вызывают у выпускников и родителей вопросы.

КСТАТИ

На следующей неделе, 7 июля, стартует вторая волна ЕГЭ. Заявление необходимо подать до 5 июля в ссузы или вузы, куда планируете поступать. Или в региональный или муниципальный орган управления образования. Абитуриент, не имеющий результатов единого госэкзамена, при поступлении подает заявления о приеме и на сдачу ЕГЭ. Оригиналы или заверенные ксерокопии документов, удостоверяющих его личность, гражданство, документа гособразца об образовании и необходимое количество фотографий.

КВ
Лента новостей