На кого должен быть похож будущий супруг?

Настоящий свадебный бум ожидается в Казани этим летом.

В России праздник семьи проводится в третий раз - в день памяти святых Петра и Февронии, 8 июля. Его символ – ромашка – запечатлен на специально созданной медали, которая вручается лучшим семьям России. В этом году ее получат 50 семей Татарстана, проживших в счастливом союзе не менее 25 лет. Например, семья Тухватовых из Нижнекамска, отметивших в этом году бриллиантовый юбилей. У Сунгата абы и Хадичи апа шесть внуков и три правнука!

В этом году более 8 тысяч пар молодоженов зарегистрировали брак. По словам начальника Управления ЗАГС Кабинета министров РТ Эльмиры Зариповой, большое количество регистраций приходится на весенне-летние месяцы. Этот год обещает побить рекорды – в августе придется открыть дополнительную площадку в «Корстоне». 6 и 7 августа здесь будет проводиться торжественная церемония бракосочетания, аналогичная той, что проходит в Центральном загсе. Одна из причин такого свадебного бума – наступающий в августе мусульманский пост Ураза-байрам.

Вообще молодежь стала больше внимания уделять религиозным обрядам. Как заметил Рамиль хазрат - имам-хатиб мечети Кул Шариф, сейчас жених и невеста сами приходят в мечеть договариваться о процедуре проведения обряда мусульманского бракосочетания - никаха. Пять лет назад за них это делали родители.

Роль старшего поколения в этом вопросе должна оставаться значительной. Не только дарить машины и квартиры - надо помогать в выборе будущего супруга. Например, не зря в старину родители знали родословную до седьмого колена. Считалось, что семейная гармония возможна, если будущий муж похож на брата матери невесты. А невеста в свою очередь должна иметь сходство с сестрой отца жениха.

Кстати, «повзрослели» и сами новобрачные. Если лет 15 назад свадьбы между 18-летними были делом обычным, то сейчас средний возраст жениха не менее 26 лет, а невесты – 22 года. Напомним, по новому Семейному кодексу, принятому в республике три года назад, теоретически брак можно зарегистрировать и в 16 лет!

Что касается разводов, то тенденция к их уменьшению (в среднем на 8 процентов) в республике продолжается. Специальное исследование 1200 респондентов позволило выяснить, что треть из них считает основной причиной развода материальные трудности. При этом 70 процентов не против восстановить отношения, если бы это было возможно.

У священнослужителей на этот счет свое мнение. Как подчеркнул на брифинге протоиерей благочинный церквей Казани отец Алексей Чубаков, люди расходятся чаще всего потому, что ни тот, ни другой не готовы жертвовать своей «самостью» ради другого. Перед процедурой венчания мы проводим беседы с молодыми, рассказал отец Алексей, выясняем, насколько готовы они к созданию семьи. Понимают ли они, что любовь и влюбленность – вещи разные, что любовь – это не удовлетворенность, а жертвенность. Бывает, что некоторые пары свое венчание откладывают. Не самый плохой выход, между прочим, для того, чтобы избежать будущих разочарований. Ведь по статистике, наибольший процент разводов регистрируется именно в первые 5 лет совместного проживания (следующий этап - 15 - 18 лет). При этом сдерживающим фактором служит наличие ребенка. Многие осознают – у детей должны быть два родителя.

Хотя, по признанию Эльмиры Зариповой, есть пары, глядя на которые с первого раза понимаешь, что их семью уже ничто не спасет. Ни время, положенное на раздумья по закону, ни беседы по телефону психологической помощи. А вот цементируют брак вещи сугубо приземленные – взятые в банке кредиты, новое ипотечное жилье...

- Я вот как объясняю молодым суть брака, - поделился Рамиль хазрат, который провел более четырех тысяч никахов. - Добрачные отношения – виртуальные: вы общаетесь эсэмэсками, ходите в кино, но реальности пока не чувствуете. Внимание отдано лишь внешним формам. Даже в браке необходимо прожить 90 дней – лишь после этого вы начнете постигать внутреннюю суть друг друга.

КВ
Лента новостей