Нужен ли студенту дресс-код?

В одном из вузов Казани ввели для студентов строгий дресс-код. У студентов других университетов «КВ» спросили, как они к этому относятся?

- Наша система высшего образования не приспособлена для таких оксфордских традиций. Да, дресс-код дисциплинирует и обязывает студентов к подобающему поведению в стенах вуза. Это сокращает пропасть между людьми с разным материальным достатком. Но свободолюбие и нежелание ограничивать себя в чем-либо - особенности менталитета наших соотечественников. Если уж вводить дресс-код, то со школьной скамьи, когда личность человека еще только формируется, а не в возрасте 18 лет и старше Что же касается меня, я бы с радостью приняла это нововведение в своем институте.

Станислав Романов, студент КФУ:

- Дресс-код в вузе, конечно, необходим. Я ощутил его еще в школе, когда практически носил милицейскую форму. Считаю, вид каждого в стенах учебного заведения одновременно должен быть и нестрогим, но и неразвязным. Ведь сейчас и преподаватель может прийти в шортах, и студент. Если дресс-код будет для всех единый, я постараюсь приходить каждый день в костюме. А если серьезно, то думаю, что вузам дресс-код не грозит. Лучше бы о рациональных реформах образования думали.

 

- Дресс-код в университете - непозволительная роскошь для индивидуальности еще вчерашнего школьника. Стремление к самовыражению через одежду и свой стиль проявляется уже в старших классах школ, в которых введена школьная форма. Какой смысл вводить ее в вузах? Мне эта идея кажется утопической.

Алина Синичкина, студентка КФУ:

- Школная форма нужна для дисциплины, это понятно. Форма помогает не так ярко определять и выделять благосостояние учеников: и для бедных, и для богатых форма одна. Но в вузе это делать, мне кажется, нельзя. Все-таки студенчество - начало взрослой жизни, нужно снимать розовые очки. Но это не значит, что не надо придерживаться дресс-кода.

 

- Я только за дресс-код! Строгий внешний вид дисциплинирует и придает учебному заведению серьезности. Я думаю, это красиво - ходить в рубашках, брюках (юбках), а не с голой попой и животом. Все-таки это же учебное заведение, причем высшее, а не ночной клуб. К тому же дресс-код в школе, университете помогает ребятам привыкнуть к дресс-коду на будущей работе.

КВ
Лента новостей