Печальные рекорды эпохи глобального потепления

Второй год подряд июнь на территории Татарстана отличается аномальной жарой.

В прошлом году в Казани рекорды были установлены 13, 15 и 16 июня - температура в эти дни повышалась до 34 - 36 гр. тепла и была самой высокой по многолетним замерам с 1870 года. Прежние абсолютные максимумы 32,5 - 33,5 гр. тепла отмечались в Казани очень давно - в 1912-м и 1924 году.

Нынче поставлено два рекорда: 27 июня, по данным метеостанций Казани, столбик термометра достиг максимальных значений 35,5 - 36,0 гр. Это самые высокие показатели в городе, зафиксированные в этот день за весь 140-летний период метеорологических наблюдений. Прежний абсолютный максимум - 34,8 гр. тепла - отмечался в Казани 27 июня 1921 года. Нынешний второй рекорд: 28 июня максимальная температура достигла 35,4 гр. - повторился абсолютный максимум этого дня, отмеченный 28 июня 1939 года. К слову, жарче всего в июне было 25 июня 1925 года, когда воздух прогрелся до 37,5 гр. - это самый высокий показатель за всю историю наблюдений.

В конце июня после прохождения холодного атмосферного фронта всего на несколько дней температура понижалась до 25 гр., но с наступлением июля под воздействием усилившегося антициклона вновь господствует юго-восточный атмосферный процесс и продолжается сухая и очень жаркая погода. Сомнительно отнести этот феномен щедрости лета к плюсам температурного режима эпохи глобального потепления: третий месяц в республике практически отсутствуют дожди.

Такие небывалые по длительности засушливые условия привели к опасным чрезвычайным явлениям. В лесах сохраняется угроза лесных пожаров, а на полях республики почвенная засуха губит урожай. Специалисты уже определяются с масштабами бедствия, принесшего колоссальные убытки. А погода не торопится нести прохладу и живительную влагу...

КВ
Лента новостей