В Казани начал работу первый выездной детский хоспис

С 1 июля безнадежно больным детям протянули руку помощи - в Татарстане начата реализация проекта по созданию первого детского хосписа.
Напомним, 25 января подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РТ и Общественным благотворительным фондом помощи детям, больным лейкемией, РТ имени Анжелы Вавиловой по созданию в Татарстане первого детского хосписа, которое юридически закрепило совместную деятельность минздрава и фонда по реализации проекта. Хоспис решили открыть на базе Казанского детского терапевтического санатория №4 по ул.Королева, 67. Намеревались официальное открытие провести 1 июля, к сожалению, организационные и финансовые трудности не позволили это осуществить. Пока же опытные врачи и волонтеры пытаются скрасить жизнь детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям на дому. Данная работа началась с сегодняшнего дня. Для этой светлой цели Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выделил автомобиль «Фиат-Дукато».
- Работа хосписов в настоящее время очень востребована, - отмечает министр здравоохранения Республики Татарстан Айрат Фаррахов. - У нас 219 тяжело больных детишек, специфика их заболеваний в том, что они не нуждаются в стационарной помощи. Они о чем-то мечтают, находясь в кругу своих родственников. Новшества в лечении появляются регулярно – это и новое оборудование, и обучение родителей по уходу за детьми. Врачи и персонал проходят стажировку в зарубежных клиниках. Новый этап нашего проекта сведется к переезду в хоспис, сюда же можно будет приглашать иностранных врачей для обмена опытом. Здесь и детям, и их родителям будет легче. Главное, что появилась организация, которая ставит перед собой эту благородную задачу.
Идея создания хосписа нашла понимание среди населения. «Президент РТ, благотворительный фонд и Министерство здравоохранения оказывают нам помощь, - отметил один из инициаторов проекта Владимир Вавилов, - но самое главное, мы нашли отклик в сердцах людей. Народ начал позитивно относиться к строительству. Если раньше люди говорили: «Зачем это нужно?», то теперь: «Чем вам помочь?». По его словам, на строительство хосписа уже удалось собрать около 3 млн. рублей.
Сегодня первый передвижной хоспис в Татарстане направился на ул.Адоратского к мальчику, больному церебральным параличом.

КВ
Лента новостей