Отпуск врозь: давай отдохнем друг от друга!

Некоторые семейные пары предпочитают проводить отпуск раздельно. Одни видят в этом новую моду на отдых, другие говорят о кризисе института семьи.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Замужняя подруга делилась впечатлениями оканикулах в Европе. В ее часовом монологе о прекрасном отдыхе ни разу неупоминался муж, потому я спросила, понравилась ли поездка ему? Оказалось, чтомолодые супруги отдыхали раздельно: она в Старом свете. А он в Новом совмещалотпуск с рабочими встречами.

- Уже в третий раз мы отдыхаем не вместе. Так ужскладываются обстоятельства, - пояснила подруга. - Зато успеваем соскучитьсядруг по другу.

 Вторая знакомая молодая пара, которая также отдохнула врозь,объяснила это тем, что у них не совпадают графики отпусков.

- Отпуск Саше дали во время моей сессии, - сказала Юля. - Акогда я сдала экзамены, мужа уже вызвали на работу. Пришлось поехать на море сродителями.

НЕ СОВПАДАЮТ ЖЕЛАНИЯ. Часто отпуск врозь – это субъективноежелание. «У нас с женой разные представления об идеальном отпуске, - посетовалмне коллега. – Я люблю активный отдых: горы, походы, спуск по реке, а онапредпочитает пляжи и море. Раньше мы выбирали место отдыха по очереди, нокто-то всегда возвращался с плохим настроением. Теперь отдыхаем врозь – и обадовольны». По одному отдыхают люди, если их супруги неисправимые трудоголики:«Он не знает, куда себя деть даже в выходные, а отпуск и вовсе не берет, -сказала про своего мужа соседка Алина. – А я хочу хотя бы на пару недель в годувыехать на море».

ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЕ. Часто желание отдохнуть друг от друга вотпуске возникает, если в отношениях между супругами наметились серьезныепроблемы.

- Хочу отдохнуть от мужа! Поеду на недельку к родителям вдругой город, - поделилась знакомая.

По статистике европейских стран каждое третье заявление наразвод подается после совместного отдыха. Может быть, отпуск врозь – этожелание сохранить отношения? Тетя с дядей всегда отдыхали вместе на юге. Но изпоследней поездки они возвратились на грани развода. Поэтому нынешним летомрешили провести отпуск врозь: он на даче, она у подруги в Москве.

Психологи утверждают, что чаще всего усталость друг от другавозникает у зрелых супругов. Впрочем, некоторые пары предпочли бы разъехаться вотпуске, но боятся потерять друг друга. «Антон предложил провести лето врозь, -поведала подруга Ира, у которой сложные отношения с мужем. – Сначала я хотеласогласиться и отдохнуть от ссор. Но подумала, что так наш брак совсемразвалится».

Комментарий докторапсихологических наук Сергея Петрушина:

- У каждой пары могут быть свои идеи по поводу отпуска. Кому-тохочется вместе, кому-то раздельно. Вместе - более привычный вариант, так делалинаши родители. Поездка отдельно сразу начинает настораживать, возникают мысли, чтов семье что-то не в порядке. Но думаю, не обязательно связывать одно с другим.Главное, чтобы был хороший результат в плане оживления отношений.

Если супруги в силу разных причин мало общаются, то отпускможет их сблизить. Если же наоборот в семье интенсивное общение, то небольшоерасставание лишь усилит притягательность. Главное подбирать свой, только вашейпаре подходящий вариант. 

КВ
Лента новостей