Снизить тарифы на вывоз мусора может малый бизнес

Новую схему организации вывоза мусора и то, какое место в ней займет частный бизнес обсудила сегодня проектная группа Совета по предпринимательству при Президенте Татарстана. Экспертом на встрече выступил депутат Государственной Думы от Татарстана, член фракции «Единая Россия» Александр Сидякин.

Он доложил об изменениях федерального законодательства, которые вступят в силу с января следующего года. К этому времени в республике необходимо создать условия для эффективной работы всех звеньев цепочки по вывозу мусора. Одним из таких звеньев станет малый бизнес. 

Проектная модель работы властей над решением каждой отдельно взятой проблемы – отличительная особенность Татарстана. В январе 2016 года был создан Совет по предпринимательству при Президенте РТ. Принцип его работы позволяет мобилизовать силы под конкретную задачу. В этот раз участники проектной группы совместно с депутатом Госдумы Александром Сидякиным обсуждали «мусорный» вопрос.

Александр Сидякин был одним из членов рабочей группы, которая готовила новый федеральный закон. Он пояснил главную его новацию: вывоз твердых бытовых отходов переходит из жилищных услуг в коммунальные. Это соответствует логике, поскольку платежи будут взиматься с жильцов, а не с квадратных метров. «Подавляющее большинство татарстанцев от этого только  выиграет, люди будут меньше платить. Увеличиться сумма может, например, для многодетных семей, проживающих в меленьких квартирах. Но на такие конкретные случаи в Татарстане разработана система адресной социальной защиты», - пояснил депутат.

В основу новой схемы организации вывоза и утилизации ТБО в Татарстане легла модель организации капремонта. Главным координатором выступит  региональный оператор. А вот вывозом мусора должен активно заняться малый и средний бизнес. «Мы рассчитываем, что его доля будет не менее 15%. Это согласуется с задачей, которую поставил Президент Рустам Минниханов – довести участие малого и среднего бизнеса в республиканской экономике до 35%», - подчеркнул Александр Сидякин. 

До 1 января 2017 года должна быть выстроена четкая схема работы. Дорабатываются нормативные документы на уровне республики. Депутат Госдумы не исключил, что доработка потребуется и на уровне федеральной законодательной базы. «Если у Татарстана будет консолидированное мнение, что это необходимо, буду за это биться», - заверил Александр Сидякин.

КВ
Лента новостей