В казанском пресс-центре учили играть на варгане

Варган или кубыз, как его чаще именуют в Татарстане, – традиционный инструмент многих народов, в частности он считается национальным у татар и башкир и якутов. История его уводит вглубь тысячелетий. Шутка ли – самые древние найденные образцы этого инструмента датируются временами до нашей эры.

Сегодня в городском пресс-центре Комитетом по сувенирной продукции и народным художественным промыслам при Торгово-промышленной палате РТ прошел мастер класс игры на кубызе. Мастер по их изготовлению Ильдар Гиматдиев поделился секретами овладения им.

- Уникальность кубыза заключается в том, что сам по себе, без участия человеческого тела он почти не звучит, - пояснил он. – Для игры инструмент следует прижать к зубам и зафиксировать губами. После этого при игре звук резонирует со многими частями тела организма. Мастера игры на кубыз владеют своим телом настолько, что могут изменять звук до неузнаваемости. Стоит заметить, что кубыз – инструмент не требующий обязательного слуха или музыкального образования. Это очень медитативное и импровизационное искусство, например, очень приятно играть на варгане на фоне природы.

КВ
Лента новостей