Без хлеба и второго не останемся

Из-за засухи в этом году с каждого гектара будет собрано на 10 центнеров зерна меньше, чем в 2011 году.
На сегодняшний день в республике обмолочено 30 процентов площадей, или 455 тыс. га. Намолочено почти 930 тыс. тонн зерна при средней урожайности 20,4 центнера с гектара. Как сообщил вчера на брифинге в кабмине вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, эта неделя станет пиком производительности в уборке зерновых и зернобобовых культур. Аграрии перейдут на наибольшую выработку - станут ежедневно обмолачивать по 4 процента зернового клина.
Общая уборочная площадь в этом году составляет 1,6 млн га. На этой неделе, а возможно, даже сегодня, как сообщил глава аграрного ведомства, в Татарстане будет намолочен первый миллион тонн зерна. В целом за уборочную кампанию, по предварительным данным, планируется собрать 3,4 млн тонн хлеба. Однако, по словам вице-премьера, баланс зерна в РТ с учетом переходящего фонда составляет 600 тыс. тонн, что позволит полностью обеспечить потребности республики в хлебе. Урожай озимых злаков из-за неблагоприятных погодных условий в зимний период не сможет использоваться в качестве продовольственного зерна. А вот на яровые зерновые культуры возлагаются большие надежды, особенно после продолжительных июльских дождей.
Объемы произведенного зерна в районах РТ разные. Так, в Актанышском на сегодняшний день уже намолотили более 40 тыс. тонн хлеба. Земледельцы Нурлатского района произвели 44 тыс. тонн, Сармановского - 40, Заинского, Балтасинского и Буинского - по 35 тыс. тонн зерна. В то же время, по словам главы Минсельхозпрода РТ, есть районы, где собрали всего по 9 тыс. тонн. Именно так обстоят дела в Бугульминском районе. По 3 тыс. тонн хлеба собрали в Верхнеуслонском и Менделеевском.
Летом сельчанам приходится не только готовить сани, но и думать про сено. К предстоящей зимовке в республике произведен один миллион тонн кормовых единиц. На каждую условную голову скота заготовлено 16 центнеров кормовых единиц. Как сообщил журналистам вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, объемы прошлогоднего запаса кормов, которые станут переходящими, достигают 12 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Тем временем заготовка кормов продолжается. Аграриям предстоит убрать 200 тыс. га кукурузы и произвести из нее сочный корм. Часть посевов этой сельхозкультуры планируется пустить на зерно - погода в нынешнем году позволяет это сделать. Как заверил вице-премьер, животноводческий комплекс РТ будет полностью обеспечен кормами в течение предстоящей зимовки. За исключением некоторых нерадивых предприятий.
Кроме того, Татарстан в этом году будет полностью обеспечен собственным картофелем и другими овощами. По словам главы аграрного ведомства, принятая в республике программа по мелиорации дает свои плоды. В текущем году в период продолжительной засухи орошение оказалось как нельзя кстати. На поливе уже сегодня урожайность картофеля составляет более 300 центнеров клубней с гектара. Правда, под дождевальными установками выращивалось лишь 12 тыс. га второго хлеба. Овощи, как заверил Марат Ахметов, также будут произведены в необходимых для жителей республики объемах. И в этом казанцы смогут убедиться на традиционных сельхозярмарках, которые скоро развернутся на рынках города.

КВ
Лента новостей