Почетных граждан в Казани прибыло

Накануне Дня республики в городской Ратуше чествовали новых обладателей этого звания.

Зампредседателя Госдумы РФ Олег Морозов, старейший инженер-градостроитель Евгений Сазонов, главный тренер футбольной команды «Рубин» Курбан Бердыев и главный тренер хоккейной команды «Ак Барс» Зинэтула Билялетдинов не скрывали волнения. Торжественная музыка, парадное убранство, красная дорожка пронзает главный зал. Все в ожидании начала церемонии вручения наград города Казани.

На мне важное задание – заполучить автографы самых популярных на сегодня людей среди любителей спорта - Зинэтулы Билялетдинова и Курбана Бердыева. Последний на данный момент в особом спросе – «Рубин» стал участником Лиги чемпионов. Но выполнить задание не так просто – оба тренера избегают общения с прессой. У «Рубина» впереди важная встреча с московским «Спартаком», а как известно, в такие дни Курбан Бекиевич немногословен.

И все же задание я выполнила: в одном из залов Ратуши ведомые «Ак Барса» и «Рубина», коротая время, тихо беседовали о задачах своих команд. «Настроение у ребят нормальное, рабочее», - кратко заверили оба тренера.

«Внести Книгу почетных граждан Казани!» - церемониймейстер начинает награждение.

Олега Морозова – думского депутата, первого заместителя Председателя Госдумы РФ, казанцы хорошо знают по его политической деятельности, направленной в первую очередь на благосостояние республики. К примеру, он добился включения в федеральный бюджет программы социально-экономической поддержки Татарстана. Олег Морозов известный благотворитель. Этот факт он подтвердил непосредственно при награждении. Премию, вручаемую почетному гражданину, Олег Викторович передал детскому приюту «Гаврош».

46 лет инженером, из них 38 на посту главного инженера Управления капстроительства Казани – это о Евгении Александровиче Сазонове. Под его руководством в городе были застроены улицы Татарстан, Вишневского, Жданова (Эсперанто), Фрунзе, Декабристов, Ибрагимова и другие, жилые комплексы в Горках, Азино, построены и реконструированы Дворец спорта, цирк, Детская и Республиканская клинические больницы, Камаловский театр, здание Казанской Ратуши и многое другое.

Зинэтула Билялетдинов хоть и родился в Москве, наибольшее признание получил, пожалуй, в Казани. Один из титулованных отечественных хоккеистов, в 2004 году он стал главным тренером «Ак Барса», а уже через два года команда стала чемпионом России. В 2007 году «барсы» завоевали Кубок европейских чемпионов и были признаны лучшей командой Старого Света. А в этом году вся республика праздновала еще одну громкую победу «Ак Барса» - в Кубке КХЛ имени Гагарина.

- Казань – для меня работа, друзья, семья, - сказал Зинэтула Хайдарович в ответном слове. – Я благодарен за честь, оказанную мне.

Мастер спорта с 1980 года, яркий футболист Курбан Бердыев в казанский «Рубин» пришел в 2001 году. Год спустя после этого наша команда оказалась в Премьер-лиге российского футбола и уже в следующем сезоне завоевала бронзу на чемпионате России. Затем ряд заметных выступлений в европейских кубковых турнирах, а в 2008 году «Рубин» стал чемпионом России!

- Не мог представить, что в Казани буду удостоен такого высокого звания, - признался Курбан Бекиевич. - Я очень горд таким доверием.

Зинэтула Билялетдинов и Курбан Бердыев передали свои премии детскому дому Кировского района и коррекционной школе ?4.

О своих спортивных планах главные тренеры «Ак Барса» и «Рубина» предпочли отмолчаться. Зато красноречиво выразился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, слова которого передал им мэр Казани Ильсур Метшин:

- Золотая Орда дошла до Чехии, а мы с Курбаном Бекиевичем добрались еще дальше – до Испании.

Напутствие, полученное накануне игры со «Спартаком», возымело действие: «Рубин» подарил республике очередную громкую победу - над московской командой с сухим счетом 0:3.

КВ
Лента новостей