Как не нарваться на медовый контрафакт?

В середине августа православные отпраздновали Медовый Спас, и сейчас даже самые терпеливые пасечники, ждавшие полного дозревания, завершают откачку меда нового урожая.
Горожане и сельчане запасают древний сладкий продукт, приносящий человеческому организму немалую пользу. Как покупателям не оказаться обманутыми и распознать качественный мед? Свои советы дает заместитель генерального директора ГАО «Управление по пчеловодству РТ» Анатолий Гамзов.
Органолептически, то есть на вкус и цвет, определить качественный мед очень сложно. Самый эффективный метод - лабораторное исследование, которое позволит выявить все основные показатели продукта: диастозное число, уровень сахарозы, глюкозы, влажности... Но в реальности мало кто обращается в лаборатории, поэтому при покупке следуйте нескольким правилам.
Покупайте мед лишь у проверенных пчеловодов - тех, кто не обманул ваши ожидания в прошлые годы. Кому вы доверяете и знаете, что зимой его пчелы не сидят только на сахаре. Нарваться на подделку сложнее в местах специализированной продажи, где у продавца обязательно должен быть сертификат на продукцию.
Прозрачный мед янтарного цвета выглядит, конечно, очень соблазнительно. Но такой вид не всегда показатель высококачественного продукта. В идеале природное лакомство должно быть таким, однако легкая замутненность лишь свидетельствует о его природном происхождении.
Если мед расслаивается (жидкий слой наверху, более плотный - внизу), это должно вызвать у вас подозрения. Правда, возможно, что мед настоящий, но не были соблюдены условия хранения - в темном месте при постоянной температуре. Кстати, большинство потребителей предпочитает стеклянную тару для его хранения. Но для этой цели подойдут также пластмассовые контейнеры (для пищевых продуктов) - мед в них тоже не портится. Некоторые эстеты используют деревянные бочата, но они должны быть сработаны только из липы. 
По консистенции мед не может быть жидким, как сахарный сироп. Стекая с ложки, качественный продукт ложится слоями - так называемой книжкой. Поверните ложку несколько раз - мед также должен не стекать, а «обертываться».
Кристаллизация меда произойдет через пару месяцев после откачки и также свидетельствует, что продукт настоящий. Так что нельзя во всех случаях утверждать, что вы приобрели подделку, которая засахарилась! Лишь редкие сорта меда (с акации, каштана) остаются в жидком состоянии надолго.
Следующее правило - проба на вкус. Мед вызывает легкое жжение в горле - это вам не нежное суфле! Поэтому, отправляясь на дегустацию, захватите бутылочку с водой. После каждого сорта следует промывать рот, чтобы почувствовать разницу.
А ведь только в нашей республике собирается 6 - 8 сортов меда. Пальму первенства по популярности удерживают липовый и гречишный. Реже встречаются цветочный, луговой, разнотравный. Получают пчелы дань с донника и такого растения, как синяк. Последний, кстати, является ценнейшим медоносом. Этот мед медленнее кристаллизуется.
На медовых ярмарках порой предлагают такие экзотические сорта, как каштановый и цитрусовый, обладающие причудливым послевкусием. С точки зрения же пользы все сорта меда равноценны: они настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Что учла даже Всемирная организация здравоохранения, порекомендовав съедать взрослому человеку в день 50 граммов этого лакомства. Две столовые ложки, в общем...

КВ
Лента новостей