Прощание с автоклассикой. Что на смену?

Символическим событием отметился июль в истории отечественного автопрома. Предприятие "АвтоВАЗ" выпустило последний автомобиль классической компоновки LADA-2107.

Прощальную «семерку» окрасили в цвет «Сочи». Так завершилась сборка классического модельного ряда на конвейере тольяттинского гиганта.

Отметим, что крепкая неприхотливая «семерка» стала долгожителем на постсоветском пространстве. Например, предмет нескончаемых анекдотов и герой фильмов - малобюджетный малыш-крепыш «Запорожец», модель ЗАЗ-968М, ушел в историю тоже в июле, но 1994 года. Именно тогда с конвейера завода украинского города Запорожье сошел последний автомобиль. Напомним, народные легковушки этого образца выпускались с 1960 года. Конструкторы ЗАЗа потратили около 20 лет на создание переднеприводной малолитражки, и появившаяся в 1988 году «Таврия» устроила многих небогатых автомобилистов.

В России, как и на Украине, приверженность массового покупателя к относительно недорогому и крепкому автомобилю тоже учли. Ведь классические модели LADA продолжают пользоваться популярностью у автолюбителей. Так, по итогам продаж за семь месяцев текущего года, «классика» заняла третье место: продано 63,6 тысячи машин.

Поэтому выпуск «семерок» решено продолжить, но уже на мощностях Ижевского автозавода, который начал полномасштабное производство автомобилей LADA-2107 с марта нынешнего года. Тольяттинцы же поставляют разобранные серии этой модели на ижевскую производственную площадку. Таким образом, Ижевский автозавод станет единственным производителем на территории России, где выпускаются две модели вазовской классической компоновки - LADA-2104 и LADA-2107. Добавим, что автомобили LADA-2107 выпускаются сейчас и за границей: в ближнем зарубежье это украинское автосборочное предприятие «АвтоТехнология» в Черкассах, в Египте - предприятие «Лада-Египет».

Всего за всю историю выпуска вазовской "классики" ее приобрели более 16 миллионов человек. Стоит отметить, что автомобили LADA составляют 57% автопарка нашей страны.

Заменой «семерки» в России призвана стать LADA Granta, которая появится в продаже в декабре 2011 года.

КВ
Лента новостей