В Казани открылся первый полилингвальный комплекс «Адымнар»

В Казани в День знаний открылся полилингвальный комплекс «Адымнар». В него входят реконструированная школа №165 на улице Бичурина, расположенная на ее территории новая билингвальная школа, а также новая полилингвальная на улице Бондаренко.

Появление комплекса стало результатом инициативы первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Особенностью учебного заведения стало углубленное изучение русского, татарского и английского языков. В общей сложности в нем будут учиться почти 2700 учеников и работать более 400 педагогов. Материальная база соответствует самым высоким стандартам, для учащихся оборудованы спортивные площадки, бассейн, мастерские и научные лаборатории, студии записи видео и звука. При этом в комплекс также входят интернат для иногородних детей на 240 мест и круглогодичный центр дополнительного образования на базе детского лагеря «Пламя» на 270 мест.

В торжественной церемонии открытия нового учебного заведения приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, премьер-министр РТ Алексей Песошин, министр образования и науки РТ Рафис Бурганов и мэр Казани Ильсур Метшин.

- Вот как меняется жизнь, - заметил Минтимер Шаймиев. - Вот как стремимся учить и воспитывать. Мы, безусловно, благодарны на все времена тем учителям, которые в свое время, несмотря ни на какие условия, нас учили, старались. Быстротекущее время от нас требует быстрых и решительных шагов, внедрения самых передовых методов. Мы постепенно встаем на путь билингвальных и полилингвальных школ. Самый большой подарок родителя - передать ребенку родной язык.

Рафис Бурганов зачитал поздравительное письмо от Президента Татарстана Рустама Минниханова:

- От всей души поздравляю вас с прекрасным праздником - Днем знаний. В течение года мы проводим большую работу, чтобы 1 сентября для наших детей распахнули свои двери обновленные учебные заведения. Сегодня открываем новый корпус для учеников среднего звена этой замечательной школы. Все это позволит вам, дорогие дети, прикоснуться к удивительному миру науки, искусства, культуры и спорта, в котором вас будут сопровождать ваши учителя-наставники.

Учитывая языковую направленность полилингвального комплекса, Ильсур Метшин произнес часть своей речи на английском языке.

- Совсем недавно, буквально 10 лет назад, с нашим Президентом Рустамом Нургалиевичем Миннихановым мы заявлялись и боролись за Универсиаду, - вспомнил градоначальник. - Мы учили английский, чтобы презентовать наш Татарстан, нашу Россию, нашу Казань. Русскими буквами писали транскрипцию для того, чтобы выступить перед иностранными делегациями. Тогда нам было бы легче разгрузить вагон муки, чем выучить десяток слов. Сегодня благодаря всем международным событиям ситуация изменилась. Важно сделать первый шаг. Я не мог и представить, что мы будем открывать такие школы, достойные 21-го века и новой России.

Впечатлениями от полилингвального комплекса поделились и родители первоклассников.

Регина, мама девочки Саши:

- Мы очень ждали открытия этой школы. Нам нравятся и учителя, и директор. Слышали много хорошего про будущую программу, нам рассказывали, что детей будут учить по передовым методикам. К тому же мы рядом живем, в школу зачислили по прописке.

Эльвира, мама мальчика Амира:

- Мы ходили на подготовительные курсы в школу №165, там же узнали, что на ее базе будет создан полилингвальный комплекс. Здесь сильный уклон в английский язык, а в наше время без него никуда. А еще нам очень понравилась учительница.

КВ
Лента новостей