ЖИЛЬЕ: КАК ПОЛУЧИТЬ И КАК ПЛАТИТЬ?

Вчера в НКЦ «Казань» открылась XX сессия Казанского Совета народных депутатов.

В повестке дня 24 вопроса. Пожалуй, самый важный блок проблем, которые обсуждают депутаты, - о жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг, оказываемым им, о работе согласительной комиссии по тарифам на жилищно-коммунальные услуги и о ходе выполнения Программы ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в Казани.
Заместитель главы администрации Казани Ленар Валеев познакомил депутатов с программой «Доступное жилье». Эта программа призвана помочь горожанам решить свой квартирный вопрос. Один из путей - доступное долгосрочное ипотечное кредитование. Жилье можно приобрести в рассрочку на 20 лет под 10 процентов годовых, при этом первоначальная стоимость квартиры сохраняется. Кстати, при рождении в семье ребенка предусматривается снижение процентной ставки. 
По закону при покупке жилья первоначальный взнос должен составлять не менее 30% его стоимости. А сумма обязательной ежемесячной выплаты погашения суммы рассрочкой не может превышать 35% от величины среднемесячного дохода семьи при оформлении жилья в долевую собственность.
По Программе ликвидации ветхого жилья за 8 лет более 33 тысяч казанских семей (более 100 тысяч человек) переехали из трущоб в благоустроенное жилье. В октябре планируется ввод 9 жилых домов на 976 квартир, в ноябре - 10 домов на 1011 квартир, в декабре - 10 домов на 1374 квартиры.
Многие депутаты говорили о необходимости решения жизненно важных проблем жителей новостроек. К примеру, в Азино-1 живут 50 тысяч человек. Это по сути небольшой город. И здесь катастрофически не хватает школ, библиотек, спортивных клубов, досуговых центров. Сегодня в очереди в детские сады стоят 2100 (!) детей новоселов. В ближайшее время должны ввести в строй два детских сада на 600 мест. Но и они острейшей проблемы не решат - 1500 детей все равно останутся без места.
Еще один вопрос, волнующий абсолютно всех, - тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Независимая экспертиза прогнозирует повышение тарифов и индексов роста цен на электроэнергию и природный газ на 30%, повышение уровня зарплаты на 20%. Исходя из этих факторов рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2005 году ожидается в 1,44 раза. Утешает одно, что по закону пересмотр или изменение цен на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги может осуществляться не чаще одного раза в год одновременно с принятием решения об утверждении бюджета на очередной финансовый год и только на основании результатов независимой экспертизы.
В ситуации, когда населению придется оплачивать жилищно-коммунальные услуги полностью, особую важность приобретает социальная помощь и поддержка пенсионеров, инвалидов и других малоимущих категорий горожан. Они по-прежнему будут получать субсидии на оплату этих услуг.
О совершенствовании мер социальной поддержки населения после отмены части льгот (их так называемой монетизации) депутатам рассказала начальник управления социальной защиты г. Казани Татьяна Ларионова. Обращение пожилых людей в органы социальной защиты будет осуществляться в «одно окно», что упростит получение помощи и избавит от хождения по инстанциям.
Заместитель главы администрации г. Казани Айрат Нурутдинов доложил депутатам о мерах повышения эффективности управления муниципальным имуществом и создании в городе Имущественной казны.
Депутаты также приняли программу «Семья Казани» на 2004 - 2014 годы, которая призвана стабилизировать и в результате улучшить демографическую ситуацию. О ней подробно рассказала заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева. Она же представила депутатам и Программу развития туризма в Казани, особенно актуальную в преддверии 1000-летия основания нашего города.
Каким покажем мы его гостям? Это зависит, в частности, от выполнения Программы сохранения объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), о которой депутатам рассказал заместитель главы администрации Олег Антосенко. 60 процентов объектов культурного наследия сегодня в неудовлетворительном состоянии. Более того, инвесторы при покупке объектов рассматривают условие охраны памятника архитектуры как «обременение». Понятно, его нужно реставрировать, а на это требуются деньги. Но разве историческая ценность здания-памятника не является материальным ресурсом? Главное - научиться извлекать из этого пользу.
Между тем, признался Олег Дмитриевич, в Казани случилось уже 17 поджогов подобных объектов. На Гоголя, 31 вместо одноэтажной усадьбы теперь строят трехэтажный торговый центр. А дома Велимира Хлебникова на улице Калинина, как сообщил заместитель министра культуры РТ Рафаэль Валеев, реставраторы просто не нашли. Его уже снесли.
Сегодня сессия продолжит свою работу.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

КВ
Лента новостей