Министр образования целовал ей руки

Она вырастила двух дочек, но умеет справляться с самыми отчаянными пацанами. Она мечтала стать актрисой, но проработала 35 лет в школе учителем начальных классов. В понедельник День учителя Фарида Ильясовна Танасева отметит в 35-й раз.

Педагогическая карьера нашей героини началась в 1975 году. Она уже была предопределена двумя прежними поколениями, представители которых работали учителями. Бабушка Фариды Ильясовны, имея восемь детей, успевала вести уроки татарского языка, литературы и истории в сельской школе. Но когда муж ушел на фронт, прокормиться на учительскую зарплату стало невозможно. Всю жизнь сожалела об этом Нагима-ханум.

Затем в школу пришла мама Фариды – пионервожатой, учительницей... Переезд в Казань заставил и ее поменять профессию. Мечту о работе педагогом мама передала дочке. Фарида ходила в театральную студию при Дворце пионеров им. А.Алиша и уже видела себя на сцене, но мама убедила ее в том, что лучше и важнее профессии учителя нет. После казанского педучилища Фарида работала в школе-интернате в Дербышках. До сих пор удивляется, как ей, хрупкой девчушке, удавалось справляться с детьми, которые попадали в интернат не за хорошее поведение. И с благодарностью вспоминает Ираиду Михайловну Ахметову - директора школы ?4, которая сумела разглядеть в молодом учителе педагога по призванию и дала Танасевой рекомендацию в 123-ю французскую школу. Потом была школа в удмуртском поселке, куда мужа направили по распределению, рождение двух дочерей.

- Даже в декретном отпуске не сидела, - рассказывает Фарида Ильясовна. - Родители учеников умоляли продолжать вести класс. Каждая семья решила раз в месяц посвящать день моей новорожденной.

- У нас просто замечательная классная мама! В ней переплетаются доброта и строгость - то, что так необходимо мальчишкам.

- Детки мне попались шумные, - соглашается Фарида Ильясовна. - В классе 20 мальчиков! Но мои усилия приносят плоды. Недавно в театре мальчишки вели себя как самые воспитанные зрители.

Уроки у этого учителя с элементами театра. За удачные высказывания учеников ждут аплодисменты. Модуляции учительского голоса заставляют склониться над тетрадями самых непоседливых. А рабочее место учителя перед классом - чем не сцена? За мастерство, за умеющих размышлять детей учителю когда-то аплодировал и целовал руки на открытом уроке труда министр просвещения СССР Михаил Прокофьев.

Позади 35 лет преподавания. Через пару лет пенсия.

- Если внуки появятся, может и решусь на этот шаг, - говорит Фарида Ильясовна, ведущий специалист, ветеран труда. Настоящий Учитель.

КВ
Лента новостей