Сотрудничество с лизинговым брокером

Обычно, когда говорят о лизинге, перечисляют трех основных участников сделки: лизингодателя, лизингополучателя и продавца. Однако, как и на любом другом рынке, здесь появляются посредники, которые в данном случае называются лизинговыми брокерами.

Лизинговый брокер накапливает информацию о фигурантах рынка, налаживает контакты с лизинговыми компаниями и их клиентами и предоставляет посреднические услуги. Если вам необходимо оформить лизинг спецтехники, грузового транспорта, промышленного оборудования и других объектов, вы можете обратиться к лизинговому брокеру. Работа с подобной организацией имеет массу преимуществ, но не лишена и недостатков.

К плюсам работы с лизинговым брокером относятся следующие:
- поиск оптимальной схемы финансирования. Начинающие бизнесмены, не заслужившие никакой репутации в деловом мире, или компании, имеющие проблемы с финансовой отчетностью, могут рассчитывать на удачное решение при обращении к посреднику;
- экономия на сделке. Дело в том, что брокер не берет денег с лизингополучателей – их услуги оплачивает лизинговая компания. Поэтому если у вас нет опыта в выборе лизингодателя, страховой компании и продавца, сотрудничество с брокером может оказаться для вас выгодным;
- экономическое и юридическое сопровождение сделки. Одним из самых сложных видов финансовой деятельности считается именно
лизинг – Москва и другие города располагают некоторым количеством квалифицированных специалистов, работающих в посреднических организациях. С их помощью вы не совершите ошибок при прохождении сделки и добьетесь более выгодных условий.

Впрочем, как уже говорилось, работа через лизингового брокера имеет и ряд минусов. Любой посредник заботится прежде всего о размере собственного вознаграждения. Если какая-либо лизинговая компания предложит брокеру более выгодные для него условия, он, скорее всего, будет навязывать лизингополучателю именно этот вариант, забыв о коммерческих интересах своего клиента. Посреднические услуги на лизинговом рынке России только начинают появляться, поэтому мало специалистов высокой квалификации. Оценить преимущества той или иной лизинговой компании и предоставить клиенту профессиональную консультацию могут далеко не все, поэтому особую актуальность приобретает именно вопрос выбора лизингового брокера.

В целом предложения посреднических структур в лизинговом бизнесе сейчас растут, что говорит о развитии российского рынка финансовой аренды.

КВ
Лента новостей