Фестиваль «Человек и вера» расскажет о духовности и морали

В Казани пройдет второй всероссийский фестиваль телерадиопрограмм и телевизионных фильмов «Человек и вера». С 7 по 9 октября в ходе конкурсной программы жюри выберет лучшие работы, посвященные религии, вере, духовности и морали.

Организатором фестиваля выступает ВГТРК, впервые он прошел в городе Тобольске. В нынешнем году Казань неслучайно была выбрана местом его проведения - в городе представлены и развиваются практически все традиционные религии.

В общей сложности на конкурс было прислано более 200 работ из 60 регионов России. Татарстан представили 6 участников из Казани, Альметьевска и Буинска. Конкурсанты будут состязаться в 12 номинациях:  «Лучший телевизионный фильм», «Лучшая телевизионная программа», «Лучшая радиопередача», «Лучший репортаж», «Лучший информационный сюжет», «Лучшая историко-просветительская программа», «За верность теме», «За творческий вклад в укрепление духовных традиций», «Слово веры несущие», «Святые места России», «Личность в поисках Бога». Также организаторы в этом году учредили новую номинацию - «Лучшая теле или радиопередача, посвященная теме взаимодействия представителей разных традиционных религий», которая отражает особенность нашего региона.

Учитывая особенности темы фестиваля, оценивать работы будут как профессионалы-журналисты, так и представители духовенства. В жюри войдут заместитель гендиректора – руководитель регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, академик Евразийской академии телевидения и радио Сергей Торчинский, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникация Айрат Зарипов, заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Ильнур Гатауллин. Духовенство в жюри представят митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, настоятель казанского прихода «Воздвижение Святого Креста» Римско-католической церкви Диогенез Уркиза, епископ Казанский и Вятский Русской православной старообрядческой церкви Евфимий, главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик.

КВ
Лента новостей