Из пешехода в водители: какую казанскую автошколу выбрать?

Сотрудники казанских автошкол отмечают: желающих получить права из года в год становится все больше. Корреспондент «КВ» узнала, какой путь нужно пройти будущим водителям.

Шаг 1. Выбор автошколы

Сегодня выбрать автошколу гораздо проще. И не потому, что можно прочитать отзывы в интернете или посмотреть всю необходимую информацию на сайте. Оценку качества работы автошкол взяли на себя сотрудники ГИБДД и некоторым из них не выдали соответствующего разрешения на деятельность. Так что если не хотите остаться без денег и без прав, зайдите сначала на сайт ГИБДД, где есть постоянно обновляемый список лицензированных автошкол.

В списке «правильных» автошкол можно найти и ту, что ближе к дому будущего водителя. Некоторые автомобилисты в стремлении как можно меньше времени проводить в дороге забывают о главном - научиться водить и получить права. Но организации без лицензии выдадут недействительный документ, с которым вас точно не допустят к экзамену. И о долгожданном водительском удостоверении можно будет забыть еще на несколько месяцев.

Современные автошколы предлагают 194 часа обучения категории В, из них 134 отводятся на теорию, 56 - на вождение, а 4 - на сдачу экзаменов. В программе помимо основ ПДД и технического обслуживания автомобиля должны присутствовать также психологические занятия по предотвращению и решению конфликтных ситуаций на дороге. Особое внимание в обучении должно быть уделено оказанию первой медицинской помощи (эту часть билетов курсанты чаще всего заучивают без понимания). Не лишним будет осмотр площадки, на которой проходит практика. Территория должна быть заасфальтирована или забетонирована, а также должна иметь ограждение, освещение, разметку, знаки и светофор.

Будущие водители могут обучаться на автомобиле с механической или автоматической коробкой передач. Курс обучения на МККП стоит в среднем 30 тыс. рублей, учиться на АКПП дороже в среднем на 2 тыс. Обучение проходит по 2 раза в неделю и длится примерно 4 месяца.

Кстати, некоторые автошколы набирают и воскресные группы.

Шаг 2. Подготовка документов

Определившись с автошколой, будущему курсанту необходимо подготовить документы. Для тех, кто имеет прописку в Казани, список короткий: ксерокопия паспорта и ИНН, три фотографии 3х4, медицинская справка и оплаченная квитанция за обучение. А вот гражданам без прописки в столице Татарстана еще необходимо принести справку из ГИБДД о том, что они не были лишены водительского удостоверения и не получали его ранее.

Большинство автошкол дают возможность оплатить учебу в рассрочку - сначала необходимо отдать деньги за теоретическую часть, а потом за практическую. Отдельная плата берется за медосмотр, стоимость которого не входит в стоимость обучения.

Шаг 3. Сдача экзаменов

Будущие водители теперь не могут сразу обратиться в ГИБДД для сдачи экзаменов экстерном без специального обучения, как это было раньше. Сначала необходимо успешно сдать внутренние экзамены в автошколе, а только потом доказывать приобретенные знания теории и практики на автодроме Госавтоинспекции. Затем уже у будущего водителя проверяются навыки езды по городу. Важно, что все экзамены можно сдавать повторно с промежутком в одну неделю. Однако курсанты, если не сдадут «город» трижды, смогут повторить попытку только через месяц в течение полугода. По истечении времени придется пересдавать теорию снова.

Услышав заветное слово «сдал», можно смело идти за водительским удостоверением, оплатив госпошлину в размере 2 тыс. рублей.

КВ
Лента новостей