Культ философа Юринова

Связь поколений - очень хрупкий механизм, поддерживать который в рабочем состоянии способен далеко не каждый. Однако есть профессии, где это необходимо делать ежечасно, например в работе преподавателя. Что и делает мастер своего дела, легендарный доцент кафедры социальной философии КФУ Владимир Юрьевич Юринов.

Он родился в Казани в 1956 году. Его родители познакомились на строительстве Ленинградского метро, а потом всем строительным отрядом приехали в Казань. Родился Владимир Юрьевич в железнодорожном вагончике, переделанном под жилье, в поселке Алтайском, ныне Советский район. Закончил среднюю школу №1. Собирался стать архитектором, но Генриетта Борисовна, школьная учительница по истории, предложила Юринову обратить внимание на отделение научного коммунизма КГУ, куда он и поступил в 1973 году.

- У нас был сильный контингент преподавателей, - вспоминает он. - И уж что-что, а марксизм мы знаем не по учебнику. (Смеется.) Умение конспектировать, выступать, готовиться к экзаменам - все это привито преподавателями, которые работали на отделении научного коммунизма нашего университета.

После вуза Владимира Юринова направили в аспирантуру при кафедре философии, и он сразу стал преподавать.

- Однажды я заснул, стоя у доски, - продолжает он. - Так дико уставал. Проснулся от того, что выронил мел. Посмотрел на студентов, они ничего не заметили, продолжая выжидательно внимать.

Для студентов и коллег Юринов - живой пример настоящего философа. Однако сам он не может с легкостью ответить на вопрос: кто же такой философ? Владимир Юрьевич на своих лекциях говорит, что это умение жить с мыслью. Как ни странно, это сложнее, чем уживаться с женой, соседями или окружающим миром. И конечно, философ - это отсутствие боязни выглядеть глупым.

- Ныне философия далеко не на первом месте, - делится Владимир Юрьевич. - От нее требуют практичности, деловитости, эффективности. Вместе с тем способность дистанцироваться, смотреть отстраненно, выжидать и делать паузу - это не последние качества, которые нужны современной, сильно торопливой и разбросанной личности.

Владимира Юринова можно назвать отцом для студентов-философов. Ведя с 1-го курса, он рисует им первое впечатление о философии.

КВ
Лента новостей