Фарит Сафин: Оправдательный приговор - ошибка системы

Прокурор Московского района рассказал «КВ» о том, с какими преступлениями и правонарушениями чаще всего приходится сталкиваться блюстителям закона.

- В структуре преступности основная доля правонарушений приходится на кражи. В целом в сравнении с показателями прошлого года мы можем говорить о снижении числа преступлений в районе. Если за 9 месяцев прошлого года было зарегистрировано 2844 преступления, то за аналогичный период этого года - 2046. Причем снизились такие виды преступлений, как особо тяжкие и тяжкие. За первые три квартала 2009-го было совершено 12 убийств, а в этом году - 6. Все они раскрыты. Кроме того, наблюдается снижение по кражам, грабежам.

Отрадно, что снизилось и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами. Это результат совместной работы правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних и других ведомств. Ежемесячно мы собираем рабочую группу с представителями администрации, отдела образования - обсуждаем проблему подростковой преступности. Приглашаем юных правонарушителей с родителями, проводим беседы. Конечно, проблем немало. Хотелось бы, чтобы раскрываемость преступлений была выше.

Кстати, говоря о детях и подростках, хочу сказать о школах. Ежегодно мы проверяем средние учебные заведения на наличие поборов. Не секрет, что многие учебные заведения под видом добровольных пожертвований занимаются незаконным сбором средств. Возьмите федеральный закон об образовании - он гарантирует нам бесплатное получение общего среднего образования. Никаких добровольных или обязательных пожертвований в школе быть не должно, это незаконно. Факты поборов были выявлены в трех школах. В некоторых поборы маскируются под решения родительских, попечительских комитетов.

- Наверняка поступает немало жалоб, связанных с деятельностью жилищно-коммунальных служб, по проведению капремонта.

- Да, обращения были - жалобы в основном касались недоделок. Довольно много обращений по счетчикам. Проверки подобного рода мы проводим вместе с Роспотребнадзором. Следим даже за тем, чтобы тепло дали вовремя.

Недавно проводили проверку в центре для детей с девиантным поведением, выявили нарушения санитарно-эпидемиологического характера. Хотя эти нарушения и были устранены, мы поставили вопрос о том, чтобы директора привлекли к ответственности. Продукты питания поставлялись без сертификатов о безопасности, повара работали с нарушением инструкций, условия хранения продуктов не отвечали установленным нормам. Сгущенку, например, хранили в теплой комнате. Все это могло привести к печальным последствиям - кишечной инфекции, другим болезням.

После серии пожаров в домах престарелых, ночных клубах мы обращаем особое внимание на противопожарную безопасность. В прошлом году перед Новым годом провели серию проверок кафе и ресторанов. Некоторые очень возмущались, но вопрос был поставлен жестко.

- Какие еще дела рассматриваются в прокуратуре района?

- Недавно направили 60 исков в суд по лишению водительских прав наркоманов. Эта работа начала проводиться районными прокуратурами недавно, поэтому многие перенимают опыт друг у друга. Нам звонят коллеги из Ставропольского края - мы помогаем им правильно оформить документы для направления в суд. Согласитесь, люди, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Они не должны управлять транспортными средствами.

- Как обстоят дела с выплатой зарплаты в районе?

- За 9 месяцев было предъявлено всего 797 исков, из них 660 касались выплаты заработной платы. В итоге работникам уже возместили более 10 миллионов рублей.

- А какова средняя зарплата в вашем ведомстве?

- Среднюю цифру мы не вычисляли. Могу сказать, что молодой человек, пришедший после окончания вуза, без классного чина получает около 16 тысяч. Мотивация есть, но и работы немало. Коллектив у нас, кстати, молодой. Средний возраст работников прокуратуры Московского района - 32 года.

- Фарит Давлетович, по некоторым данным, в странах Европы процент оправдательных приговоров колеблется от 25 до 50 процентов, в США он составляет около 20 процентов. В России же более 99 процентов приговоров - обвинительные.

- Да, но мы не можем говорить о том, что судьи боятся выносить оправдательные приговоры. Эта цифра - свидетельство того, что качество следствия у нас на уровне. В Московском районе, например, в этом году не было ни одного оправдательного приговора. Не случайно такие приговоры называют браком системы - значит, следствие ошиблось. У нас очень квалифицированные судьи и гособвинители. Другое дело, бывает, что дела возвращают на дополнительное расследование.

СПРАВКА. Районным прокурором Фарит Сафин является уже 30 лет - до назначения прокурором Московского района Казани он работал на аналогичных должностях в Высокогорском, Зеленодольском районах РТ. Указом Президента РФ Фарит Давлетович награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

КВ
Лента новостей