Колокол весом в тонну благовестит к празднику

В минувшую субботу на колокольню Пятницкой церкви водрузили самый большой колокол звонницы - «Благовестник». Его голос, разносящийся на несколько километров вокруг, горожане впервые услышат во время крестного хода 4 ноября, в день чествования Казанской иконы Божией Матери.

Торжественный молебен по случаю знаменательного для верующих события возглавил настоятель Пятницкого храма протоиерей Михаил Григорьев. Он отметил, что день этот стал особенно радостным для прихожан храма, и поблагодарил благотворителей, на пожертвования которых стало возможным отлить и установить главный колокол храма.

- Ведь звон колокола - это стук в сердце каждого! - сказал глава Чувашского прихода Казани. Каждый из присутствовавших после освящения гигантского музыкального инструмента смог исполнить на нем свою мелодию сердца.

Монументальный колокол весом почти в тонну и диаметром больше метра кран поднял за 10 минут, а вот этого события православные Казани ждали долгих 10 лет. Деньги собирали всем миром. Колокольню Пятницкого храма восстановили еще в 2000 году, но тогда удалось установить там лишь подзвонные и зазвонные колокольчики. Главный центральный колокол «Благовестник» оставался мечтой. Теперь с появлением его баса колокола звонницы можно будет настроить, и они зазвучат в едином ансамбле - как голоса в хоре.

У «Благовестника» самый древний, простой и торжественный звон. Он возвещает о начале церковной службы - несет благую весть. С незапамятных времен считалось, что с помощью низкого колокольного звона верующие символически общаются с Богом. Благовест исполняется редкими одиночными ударами в самый большой колокол, имеющийся на церковной колокольне. Чем тяжелее колокол, тем ниже тональность звучания, а значит, и слышно его гораздо дальше.

После Октябрьской революции колокольню Пятницкого храма разрушили, а восстановили лишь десять лет назад. Набор из 11 малых и средних колоколов общим весом около 450 кг появился на церковной колокольне годом позже - в 2001-м. Колокол «Благовестник» весом около 1000 кг, диаметром 1,2 метра и стоимостью 600000 рублей завершил создание полного колокольного ансамбля Пятницкой церкви. Басовый колокол Пятницкого храма отливали на знаменитом Тутаевском колокольном заводе Николая Шувалова в Ярославле, сохранившем более чем 300-летнюю традицию русского литья колоколов «в глину». Колокола эти отличаются прочностью, благозвучием и необыкновенной мощью звучания.

Звонница Пятницкого храма расположена по пути следования крестного хода, и теперь шествие от храма к храму будет сопровождаться колокольным звоном без перерыва в звучании. Отныне праздничный звон церкви Чувашского прихода Казани станет более торжественный и поддержит звонницу Благовещенского собора Казанского кремля.

КВ
Лента новостей