Ноябрьские сумерки года

По среднему многолетнему режиму ноябрь не оставляет надежд на возврат тепла.

Даже несмотря на отдельные дневные оттепели среднемесячная температура ноября уже отрицательная и составляет по Казани 3,4 градуса мороза. В течение всего месяца стоит крайне неустойчивая погода. Если в начале еще идут дожди, перемежающиеся с мокрым снегом, то с середины месяца преобладают осадки в виде снега. Первый снежок обычно стаивает и дороги то раскисают, то подмерзают. Ближе к концу ноября волны холода окончательно гасят остатки тепла, выпадающий снег укрывает землю, могут запуржить и первые метели.

Средняя дата установления устойчивого снежного покрова в Казани - 19 ноября. Однако бывают и исключения, да еще какие! Например, самая ранняя дата, когда снег остался лежать на всю зиму - 9 октября 1976 года, а в 1982-м снежный покров установился только к Новому году.

Впорчем, за погодными аномалиями далеко ходить не надо - прошлогодний ноябрь попал в число самых теплых за весь 140-летний период непрерывных наблюдений. Ноябрьская волна тепла, распространившаяся на территорию Татарстана, отличилась небывалой продолжительностью. Причем в первой декаде месяца установившийся температурный режим был ниже средних многолетних значений на 1 - 3 градуса и поля в большинстве районов уже были укрыты снегом. Потом произошло мощное вторжение атлантической волны тепла, которое сохранялось на территории Татарстана до конца месяца - практически 20 дней подряд. Температура в Казани и Татарстане превышала климатическую норму и установившийся снежный покров под натиском тепла и дождей полностью растаял. Даже по ночам отмечались положительные температуры и ежедневная аномалия средней температуры достигала 8 - 11 гр. выше нормы для ноябрьских дней. А 28 ноября 2009 года был перекрыт абсолютный рекорд по температуре - столбики термометров на всех метеостанциях Казани превысили отметку плюс 6 градусов.

КВ
Лента новостей