Жилищно-коммунальные услуги: диалог властей и населения

Почему нельзя найти ни одного человека, довольного ведением коммунального хозяйства? Действительно ли городские власти отдают предпочтение управляющим компаниям, отодвигая на задний план ТСЖ? Почему так велика разница между суммой, собираемой жителями дома на уборку двора, и зарплатой дворника? Во всех этих вопросах пытались разобраться участники общественных слушаний «Тарифная политика и социальные стандарты в сфере ЖКХ», прошедших в Торгово-промышленной палате РТ.

Закон о реформировании жилищно-коммунального хозяйства буксует в республике, заметил, открывая заседание, член Общественной палаты РТ, председатель рабочей группы по проблемам ЖКХ Хайдар Халиуллин. Разобраться в непростой ситуации и призван цикл публичных слушаний «Общественный мониторинг реформ ЖКХ», где представители общественности и муниципальных властей смогут выслушать друг друга и обменяться мнениями.

О необходимости доработки Закона РТ «О предельной стоимости набора ЖКУ на 2007 год» было заявлено в докладе Вадима Рязанского. Председатель правления Региональной общественной организации «Содействие организации и развитию самоуправления многоквартирными домами РТ» считает необходимым устранение несогласованности в тарифах и пересмотр нормативов потребления по электроснабжению, газоснабжению и другим услугам, которые не должны быть выше социальных стандартов.

К сожалению, проблемы вокруг ТСЖ, продолжил тему председатель Ассоциации собственников жилья Виктор Рахамов, нарастают быстрее, чем их удается преодолевать. Например, выделенные средства на капитальный ремонт одного из домов, состоящего в ТСЖ, используются неэффективно, ремонтные работы проведены для галочки, а ведь следующий капремонт ждет жителей дома еще нескоро.

Кстати, о недоделках после капитального ремонта, проведенного в их доме, рассказала жительница Казани Ирина Нестерова. По ее мнению, не выполнены были самые элементарные работы, хотя акт о приемке этих работ вроде бы как существует.

Профессор Михаил Застела призвал обеспечить прозрачность информации о тарифах на ЖКУ. Если дворник получает фиксированную зарплату, которая значительно ниже суммы сборов дома за уборку двора, то надо объяснять населению, на что ушла разница: на замену инвентаря, на покупку уборочной техники, на выплату налогов и т.д.

Конечно, в жилищной сфере должны трудиться профессионалы. Но где найдешь столько руководителей ТСЖ? Да и невыгодно создание подобных товариществ в домах, где жилая площадь менее 7 тысяч квадратных метров. Но если уж товарищество создано, то можно заключить договор с той же управляющей компанией на оказание услуг.

На некоторые из поставленных вопросов давал ответы председатель комитета благоустройства и ЖКХ Андрей Егоров. В частности, он отметил, что никаких повышенных нормативов потребления в городе нет - они четко прописаны в республиканских документах, за пределы мы не выходим. Отпущенные на волю тарифы - тоже иллюзия, они могут быть пересмотрены в течение года только один раз.

Не причастен исполком к созданию ни одной управляющей компании, ни одного ТСЖ - это целиком инициатива населения.

«Мы сами заинтересованы в том, чтобы капитальный ремонт зданий выполнялся качественно, на это выделяются огромные средства», - ответил на один из поставленных вопросов Андрей Егоров. Что касается расхождений с предварительной сметой, то и пальмы можно нафантазировать, но это не значит, что они появятся. Но все отклонения от проекта проходят на заключительном этапе через государственную комиссию.

А информацию о решениях, принимаемых городскими властями, сейчас любой может узнать на сайте администрации города либо в документах, публикуемых каждую неделю в газете «Казанские ведомости».

Радикальные реформы, ведущиеся в нашем государстве пятнадцать лет, к сожалению, не затронули с самого начала сферу ЖКХ, резюмировал в своем выступлении депутат Госсовета, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Это и породило нынешние трудности в разрешении этих проблем. Надо активнее привлекать население, но процесс этот долгий и в одночасье его не решить.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей