Чье предложение по энергосбережению экономней?

XI международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» открылась вчера на «Казанской ярмарке».

Форум открылся совместным заседанием правительства РТ и Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором обсудили вопрос «О реализации государственной политики энергоресурсоэффективности». Свое видение проблемы экономии на федеральном и региональных уровнях высказали Александр Шохин и Равиль Зарипов. На примере своего предприятия поделился опытом главный инженер ОАО «Татнефть» Наиль Ибрагимов, выступили ученые и представители крупного бизнеса. Выставки, демонстрирующие, насколько далеко продвинулись в разработках коллеги по отрасли, очень полезны, считают участники форума.

- В связи с тем, что в России, и в Казани в частности, растет популярность энергосбережения, много компаний и предприятий занялись разработкой различного энерго-сберегающего оборудования, - говорит директор ресурсосберегающей компании Ренат Султанов. - С их конечным продуктом знакомятся потребители. Как простые граждане, задумавшиеся об экономии, так и руководители предприятий, планирующие повысить их энергоэффективность. На такой выставке каждый может выбрать наиболее оптимальный вариант для себя или для предприятия. В Казани сейчас даже создан клуб по энергосбережению! Он рассчитан на более тесные контакты и обмен опытом главных энергетиков и главных инженеров крупных промышленных предприятий. Возьмем, например, светильник с энергосберегающими лампами «Филипс». В чем его преимущества? В стандартном школьном классе в 50 кв. м для освещения необходимо от 12 до 18 люминесцентных ламп. Наших светильников достаточно всего 5! Причем освещенность будет выше в 1,5 раза. Обращаю особое внимание: в подобных светильниках отсутствует пульсация света. В то время как в обычных она от 30 до 40%, что очень вредно для глаз.

К сожалению, пока ни одна школа в России не может похвастаться тем, что гигиенический показатель по пульсации светового потока в помещении соответствует СНиПу. Значит, светильники нового класса при одинаковой стоимости со старыми в 70 – 80 рублей решают еще и вопрос сохранения здоровья детей. Кроме того, они потребляют в 3 раза меньше энергии.

- Опираясь на свой опыт работы на российских выставках, могу сказать: казанские экспозиции вызвали у горожан большой интерес. Довольны и участники: посещаемость выставки была очень высокой в первый же день, - добавляет коммерческий директор одной из фирм Владислав Наумов.

В рамках выставки пройдет Х международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергоэффективность».

Экспозиции выставки разместились в двух залах, где два дня для посетителей и специалистов будут представлять энергетическое оборудование и технологии, гидро-, тепло-, электроэнергетику, промышленную и коммунально-бытовую энергетику, нетрадиционные источники энергии и малую энергетику. Целевые программы энергосбережения, ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии и оборудование, экологически чистые технологии и оборудование (технологии, снижающие антропогенное воздействие на климат, системы учета мониторинга антропогенных выбросов и стоков парниковых газов). Приборы и системы учета и регулирования потребления энергоресурсов, воды, газа. Котлы, горелки, котельное и вспомогательное оборудование. Системы подготовки воды для котельных установок и тепловых сетей. Средства передачи электро- и теплоэнергии, управление режимами электротехнических и теплоснабжающих систем, электротехническое оборудование и изделия. Системы газоснабжения, энергетической безопасности: системы автономного энергоснабжения жизнеобеспечивающих объектов. Методы и средства устранения технологических аварий производственных и транспортных объектов ТЭК, программное обеспечение, энергоаудит.

В рамках форума пройдет конкурс энергоэффективного оборудования и технологий.

Организаторами выставки выступили Кабинет министров РТ, Министерство промышленности и торговли РТ, Центр энергосберегающих технологий РТ при кабмине.

КВ
Лента новостей