Курбан: традиции с примесью новизны

Главный праздник мусульман правоверные в республике могли отмечать в этом году три дня. Как того и требует традиция...

Продажа жертвенных животных была организована, как и прежде, возле городских мечетей, а вот жертвоприношение в этом году совершалось в том числе и в новом комплексе по забою. Туда же привезли на продажу в этом году и курдючных баранов из Дагестана, сообщает ИА «Татар-информ», которые славятся своим нежным мясом.

Аш - суп из мяса жертвенных животных - всегда бывает удивительно вкусным, считают мусульмане. Напомним, третья часть мяса барана раздается малоимущим, другая треть остается в семье, а из последней трети варят суп, которым угощают всех близких. В домах правоверных в эти дни царит дух гостеприимства и щедрости - собираясь, мусульмане вспоминают ушедших родителей и просят прощения за совершенные грехи. Праздник жертвоприношения олицетворяет идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию.

В мечетях Казани также прошли благотворительные обеды, на которых главным угощением были блюда из мяса жертвенных баранов. Согласно традиции такие трапезы продлятся до окончания месяца Зульхиджа мусульманского лунного летоисчисления.

КВ
Лента новостей