НАЛОГОВЫЕ И БЮДЖЕТНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ УВЕЛИЧИЛИСЬ

Вчера в Кабинете министров РТ прошел брифинг об итогах работы налоговых и финансовых органов республики в 2004 году.

С информацией перед журналистами выступили и.о. начальника Управления МНС России Ринат Хайров и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Они отметили, что минувший год был удачным как для экономики, так и для сбора налогов и наполнения консолидированного бюджета. Так, сумма налогов и сборов в бюджетную систему РТ составила в 2004 году 94 миллиарда рублей, из которых в федеральный бюджет поступило около 48, а в республиканский - около 30 миллиардов. Рост поступлений увеличился на 138 процентов. Доля малого и среднего бизнеса в формировании доходной части бюджетов составила за 9 месяцев 2004 года 6 миллиардов рублей - это 9,42% от общего объема поступлений.

Консолидированный бюджет РТ в 2004 году равен 75,2 миллиарда рублей. Собственные доходы составили 57 миллиардов рублей, то есть 104 процента к измененному плану.
Разумеется, не обошли на брифинге вниманием и вопросы монетизации льгот и социальных субсидий на услуги ЖКХ. Как заявил министр финансов РТ, на сегодняшний день ЕДВ уже выплачены подавляющему большинству льготников. Что касается субсидий на услуги ЖКХ, то тут решено продлить сроки выплат до 1 марта. Так что все, кто еще не получил их, могут это сделать в указанный срок, причем как за январь, так и за февраль. А вот с реализацией проездных билетов на транспорт для пенсионеров, по поводу которых было сломано немало копий в январе, пока неважно. Из 500 тысяч отпечатанных проездных пенсионеры приобрели лишь... 275 тысяч. Если мы станем приобретать билеты такими темпами, то шансы транспортников поправить свои дела за счет монетизации проезда пенсионеров будут невелики.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.

КВ
Лента новостей