Я БУДУ СТАРАТЬСЯ БЫТЬ ПОХОЖЕЙ НА НИХ

Я БУДУ СТАРАТЬСЯ БЫТЬ ПОХОЖЕЙ НА НИХ

Любимым и почитаемым человеком для моей мамы была ее бабушка - Степанова Ольга Алексеевна. Родилась она в 1880 году. Ее девичья фамилия Грушевская. Мама у нее умерла очень рано, и воспитывала ее бабушка Агния, мать ее матери. В возрасте пятнадцати лет Ольгу «отдали в люди» к портнихе, поэтому она научилась очень хорошо шить. Позднее это умение ей очень пригодилось: она обшивала не только свою семью, но и всю деревню. Когда еще была жива мать, Оля ходила в церковно-приходскую школу, где закончила первых три класса. По тем временам считалась грамотным человеком, поэтому позднее, в 1917 году, она работала в ликбезе - учила простых крестьян чтению и письму.

Когда началась Первая мировая война, всех мужчин, претендовавших на руку и сердце бабушки, забрали в армию, а ей было уже двадцать пять лет. К ней посватался священнослужитель Николай Евсеевич Степанов, у которого на руках было двое маленьких детей: жена его умерла при родах. Прабабушка Ольга пожалела детей и смогла заменить им мать. Позднее у нее родились еще десять детей, но трое из них умерли еще в младенчестве. В голодные 30-е годы прабабушка обменяла все свои ценные вещи на муку и крупы, чтобы спасти детей от голодной смерти.

В годы становления колхозов прабабушку и прадедушку раскулачили. У них отобрали дубовую мебель, подаренную сестрой на свадьбу. Чтобы не взяли швейную машину, кормилицу семьи, пришлось зарывать ее в землю. После жалобы, которую прабабушка отправила Калинину, из правительства прислали бумагу с приказом вернуть все имущество обратно. Но мебель была безнадежно испорчена и долго хранилась на чердаке, пока не сгорел дом. В 1937 году по всей стране закрывались и разрушались церкви, поэтому служба в их сельской церкви была прекращена. А потом храм закрыли и отдали под сельский клуб. Прадедушка пошел работать в колхоз. Он имел высшее духовное образование, играл на семи музыкальных инструментах. Николай Евсеевич был умный и добрый, дети его очень любили.

Когда трое сыновей Ольги Алексеевны ушли на Великую Отечественную войну, она день и ночь молилась Богу, чтобы те остались живы. Может быть, только благодаря сильной любви матери они выжили и вернулись домой.

Всего прожила она 98 лет. И сейчас, когда речь заходит о моей прабабушке, все, кто ее знал, говорят о ней только хорошее. Прабабушка Ольга стала для нас примером настоящей материнской любви и самоотверженности. И все ее дети, внуки и правнуки всегда будут стремиться стать такими же замечательными родителями, для которых дети - самое главное на земле. И моя бабуля, то есть мама моей мамы, стала такой же ласковой, доброй, понимающей, помогающей мамой и бабушкой. И моя мама - самая хорошая, которую я ни на кого не променяю. И когда придет мое время стать матерью, я тоже буду стараться быть похожей на них!

Ирина ХАРИТОНОВА.

КВ
Лента новостей