Драцена счастья

Кто-то покупает забавные живые спиральки из любви ко всему оригинальному, а кто-то - надеясь заманить к себе в дом счастье. И видимо, удается, недаром же это растение в народе называют бамбуком счастья!

УДИВИТЕЛЬНАЯ ТРАВА. Настоящий бамбук - близкий родственник пшеницы, овса, кукурузы и других злаковых культур. Его стебель-ствол напоминает солому, но может быть травянистым или древовидным (толщиной от 2 - 3 до 30 см).

Молодые ростки бамбука настолько мягкие, что их используют в пищу. Через два-три года они отвердевают и становятся тверже древесины дуба! При благоприятных условиях бамбук поднимается на 1 м в сутки. Растет главным образом в тропиках и субтропиках, но встречается и высоко в горах.

ДУБЛЕР. На должность хранителя домашнего очага европейцы назначили другое растение – драцену Сандера и назвали ее по аналогии: бамбук счастья или счастливый бамбук. Вы, конечно не раз видели, а может быть, и выращивали это оригинальное растение. Гладкие с эффектными перемычками закручивающиеся спиралью побеги драцены Сандера действительно слегка напоминают бамбук.

БЕЗ КАПРИЗОВ. Бамбук счастья исключительно неприхотлив. Хорошо переносит сухость воздуха. Не требует опрыскиваний, но будет благодарен, если время от времени вы станете протирать влажной тряпочкой его листья. Комфортная температура от 18 до 35оС. Мирится с полутенью – прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

ВОДЫ! Если стебелек растет в воде, она должна быть фильтрованной, а лучше дистиллированной. Раз в две недели воду придется обновлять, добавляя в нее минеральные удобрения для драцен. Стебли отлично смотрятся в прозрачном сосуде, заполненном цветным гидрогелем. При желании драцену можно пересадить в почву, нужно только обильно поливать ее летом и умеренно зимой. Бамбук счастья обожает воду!

ГДЕ ВАШИ КУДРИ? Пересаживают драцену раз в год – весной. Размножают верхушечными черенками или отрезками стебля со спящими почками. Нужно быть готовым к тому, что из посаженного побега вырастет симпатичное, но абсолютно прямостоящее растение. Дело в том, что красивые изгибы придают побегам драцен искусственным путем. Может быть, оно и к лучшему? Пусть счастье идет в ваш дом не извилистым, а прямым, самым коротким путем!

КВ
Лента новостей